ブラウンシュガーの羊パン→☆ ひつじカレーパン→☆
に引き続き、また作っちゃいました。ひつじ牧場。

今度は メロンパンな ひつじ♪



今回も 羊の毛(?)色は二種類。


プレーンなクッキー生地の 白ひつじ と


ココアクッキー生地の 黒ひつじ。



メロンパン。
さっくりした クッキーと ふわふわのパン生地の 組み合わせ。
食べるのも楽しいし、作るのも楽しい。


さくさく ふわふわ。
いちばん 羊に近い? デス。


そういえば、髪型も2種類。
セミロングな おかっぱさんと


ロングな子。

表面には あられ糖をまぶしました。
もちろんグラニュー糖で作っても。

グラニュー糖の方が もうすこし滑らかな毛並みに仕上がります^^


めーめー。




3つめ ひつじ牧場(何度も付き合わせて 申し訳ないです・・・。)。

最後、顔を描いて 角をつけているときは
もう、ひつじ母さん気分で すごーーーく楽しい!

一人ニヤニヤして作っていると
”あ!また ひつじーー!”
と ユウが寄って来て
”お父さん見てー”と言います。

そして 黒幕は
特に興味無いようで
”ほんとだ。ひつじだね。”とテキトウな感じの回答。



たのしい。ひつじ。

ひつじ年 一人満喫してます。


***ひつじメロンパン 白ひつじ・黒ひつじ各6匹 全部で12匹分。

=A=
強力粉・・・50g
ブラウンシュガー・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳・・・130cc(30℃位に温める)
=B=
強力粉・・・180g
バター・・・30g
塩・・・小さじ1/3

=メロン生地=
卵黄・・・1個(卵白1個分も仕上げに使用します)
てんさい糖(上白糖でも)・・・40g
バター・・・30g
薄力粉・・・120g

レモンの皮・・・黄色い部分だけすりおろす。1/2個分
(塩でワックスをこすって落としてからすりおろします。)

ココア・・・小さじ1/2

あられ糖・・・小さじ12

=耳のクッキー=

サラダ油・・・50g(gで計ってください)
ブラウンシュガー・・・大さじ2
強力粉・・・・100g(強力粉です。薄力粉で作るとユルイ生地になってしまいます。)

ココアパウダー・・・小さじ1
ブラウンシュガー・・・小さじ1


*下準備*(どちらも 一次発酵中に行ってもOKです。)
・メロン生地を作る。
・耳のクッキーを作る。

=メロン生地=

meー1)バターは室温に戻してんさい糖を加えてすり混ぜる。
ふんわりしてお砂糖が解けたら。溶きほぐした卵を3回に分けて混ぜる。

me-2)薄力粉を振るって加えゴムべらで
切るように混ぜる。

me-3)粉気が無くなったら、半分に分けて 片方にレモンの皮を加え混ぜ
もう片方にココアを混ぜ込む。
それぞれ6等分に分けて
包んで冷蔵庫で休ませておく。



=耳のクッキー=




サラダ油とブラウンシュガー、薄力粉をボウルにあわせて混ぜ、一塊になったら
ラップで包んで20x15㎝の長方形にする(C-1)
ココアパウダーとブラウンシュガー(小さじ1)を全体に広げ(C-2)
端から巻いて(C-3)
キャンディ状にラップにする(C-4)
この状態で冷蔵庫で20分ほど休ませておく。


パンを作る。

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。


2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。

生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。


3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、12等分する。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。



クッキー生地をラップの上からスケッパーなどで軽く押さえて
*クッキー生地、温まるとベタベタになりやすいので
ラップの上から作業します。

柔らかすぎる場合は、少し冷蔵庫で休ませてから
使用します。

直径7センチ位の円形に伸ばす。(A)
ラップを開いて 丸め直したパン生地を綴目を上にしてのせ(B)
ラップを使ってパン生地を クッキー生地で包む。(C)
下準備した型に入れて(D)
表面に卵白を塗り(E)
あられ糖をまぶす(F)

同じように残りの11個も成形する。

ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで) 。





2次発酵後
こんな風に クッキー生地からパン生地が見える子がいくつか出てきますが
こんな感じのが おかっぱヘアな感じの羊になります。

180度に予熱を上げたオーブンで12~15分焼く。

パンは取り出し冷ましておき、
下準備したクッキーを24等分に切り分け


180度に温めたオーブンで12~15分焼く。



粗熱が取れたら
チョコペンで顔を描き、余ったチョコでクッキーの耳を付ける。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い 日曜日を。

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***家族日記はこの下です。





雪も好き 水も好き。


週末駅弁。

そして

墨絵みたいな 車窓。


絵本みたいな 世界。


雪。
上着を着るのも 時間を惜しんで
きゃあきゃあと
雪を触りに出るユウ。




”みてーーー! ゆきーーーー!!”

・・・見てますから^^
お願いだから 上着来てほしい(>_<)


トマムに行ってきました。
2年前くらいからずっと行ってみたくて
でも、なかなかタイミングが合わずに居て・・・

念願のトマムです。



チェックインまで、スキー・・・では無く
プール。

スキー日和
スキー天国

なトマムで

プール 貸切状態です。


雪も好き。
水も好き。


元気だなあ。10歳。


雪にもプールにも


同じように はしゃいでいました。


今回は 女子旅。
黒幕父さんは週末だけど 行かれず。

”行っておいで”と送り出してくれました。

朝早い飛行機で、しかも 前日黒幕父さんは
帰りも遅かったのに
車で駅まで送ってくれました。


写真沢山撮って
送りました。

”相変わらず 水が好きだねえ”と返事が返って来ました。


外は雪景色。
季節は真冬!

こんな時期に
プールのプレゼント。
すごーーーーく贅沢だよ。ユウ。
噛みしめて(?)泳いでね。

ユウの

喜ぶ顔
夢中で遊ぶ顔

見たかっただろうな。お父さん。





雪国育ちの お父さんと
海辺で暮らすユウは

雪も好きで
泳ぐのも好き。

・・・なんだなー。


一緒に行けなくても
そんな風に お父さんの彼とユウが
繋がっている気がして楽しくなる^^


ユウの

雪の顔
泳ぐ顔

沢山のお土産を持って帰ろうと
想った週末です。




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