ごめんなさい。
またまたアップが遅くなりました(>_<)

お忙しい中、来て下さった方、
更新していなくて 本当にごめんなさい。

再訪してくださった方、
今通りかかった方も

ありがとうございます。

パンケーキ研究中でした・・・。
夢中になっていたら
もう ほんとに おやつの時間になっていました(>_<)

訪問、心から ありがとうございます。




年末から、ずーっと研究中
パンケーキ。

この日、撃沈→☆ してから
ユウのお友達にも食べて貰ったりも→☆して、

自分でも作って 食べて 作って 食べて、
そして この週末も^^

家族に呆れられながら
あーだ。こーだ。いいながら。




名前をどう付けようか 悩みました。

”337”というのは 配合の分量です。


切ったら こんな感じ。

色んな食感 パンケーキを 作ってみたいのだけど
これは しーーーっとり、むちっと。軽めな もちもち食感。

卵 3個
お砂糖・薄力粉・コーンスターチ 大さじ3

牛乳70cc

だから、3,3,7.

三々七拍子みたいで 覚えやすい(?)かな^^

パンケーキ 1に愛情 2に愛情 そして337拍子ってことで^^






パンケーキのお供は
たっぷり 果物と

この間→☆ 食べきらなかった アポロとか、マーブルチョコとか、カルピスマシュマロとか♪


カスタードクリームと 生クリーム。はちみつ。


どんどん焼いて
どんどん食べます^^


しかし、まだまだ
パンケーキ研究は
続きます
続けたい。

たのしいなー。
お家おやつ。

***お家パンケーキ 337 直径7センチ セルクル 8個分
(セルクルが無ければ、そのまま焼いても)


卵・・・3個
きび砂糖・・・大さじ3

薄力粉・・・大さじ3(27g)
コーンスターチ・・・大さじ3(片栗粉でも)(18g)
(コーンスターチや片栗粉は 粒子が細かいので、スプーンにギューッと入れて
計ると分量が多くなってしまいます。ふんわりすくって 計ります。)

牛乳・・・70g

1)卵3個と きび砂糖をあわせて
ふんわりするまでしっかり泡立てる。

泡だて器ですくって、リボン状にヒラヒラ落ちるくらいまで。

2)薄力粉と、コーンスターチを加え、そのまま
泡だて器でぐるぐる混ぜて、粉気が無くなったら 牛乳を加え混ぜる。

3)フライパンをしっかり温め、薄くバター、またはサラダ油をぬり
一度、濡れた布巾の上にのせて軽く冷ましてから
セルクルを並べて2を6分目まで注ぎいれる。

4)蓋をして、2分ほど置いて、膨らんで来たら
セルクルごとひっくり返し、蓋を外して両面良い焼き色をつける。


お好みで、果物やクリーム、ソースなどを添えてどうぞ♪

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い 日曜日を過ごしていますように。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





続く 研究。




どんどん 焼いて


どんどん食べてます。

パンケーキ。


これは、まだ未完成。
しゅわっとした 食感の
ふわっふわパンケーキを 目指してます。

見た目はどら焼きの 皮みたいながら・・・


しゅわしゅわ。ふんわり。
なかなか イイトコまで来た気もするけど・・・。

ゴールは遠いです。


3人で食卓を囲めるのは
主に週末しかないから・・・と
思っていたけど

3人で”おやつ”を食べるというのも
考えたら貴重な時間でした。

賑やかな ユウと 黒幕の笑い声を
楽しく聞きながら どんどんパンケーキを焼いた午後。


最初は、ナイフとフォークで
お上品(?)な おやつ風景に

”また、パンケーキおやつ、しましょうね”なんて

こちらも お上品風に
言おうとしたら




かぶり つく 黒幕・・・。




親も 親なら・・・
ユウも・・・手づかみ・・・。


まあ、いいんだけどね^^

お家の おやつ時間も
大切にしたくなりました。

また つくろう。
パンケーキ。
ホットケーキ。

家族の好きな配合で。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック