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柚子こしょう味玉。 と 七草粥の 朝ごはん。
今日は七草粥。
昨日から、お粥と一緒に食べようと味玉を仕込みました。
大人用には柚子こしょうをキリッと利かせた味玉。
ユウ用は柚子皮を一緒に。
すっきりした味玉は、
七草粥だけでなく、夏の冷やし中華のお供とかにもいいかも♪
柚子こしょうに かなり塩気があるので
お醤油味は少な目。
風味が付くくらいで、少し薄目に。
今日の朝ごはんは
七草粥。
柚子こしょう味玉。
いんげんの白和え。
蕪と しめじの炊いたの。
私は今日から仕事始め。
ユウにも早起きしてもらって
3人でお粥を食べました。
平日に揃って朝ごはんにしようと思うと
ワタワタするけど、”七草粥”を囲むだけで
穏やかになれる気がします。
***柚子こしょう味玉。 2個分
半熟ゆで卵・・・2個(沸騰したお湯に入れて8分。)
=A=
めんつゆ(3倍濃縮のもの)・・・大さじ2
水・・・200cc
柚子こしょう・・・小さじ2
おろし生姜(皮ごとすりおろす)・・・小さじ1
1)ゆで卵の殻をむき、Aに一晩漬け込む。
**子供用 柚子味玉は
めんつゆ:3倍濃縮(50cc)柚子果汁(大さじ1)水(100cc)
柚子の皮(黄色い部分だけ千切りにして1/4個分)を合わせて、一晩漬け込みます。
簡単すぎでごめんなさい・・・。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い 1月7日を。
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***家族日記はこの下です。
東京タワーのドレッシング。
年末旅行で ミーハーによく食べたのが
お肉とパンケーキ。
ユウの顔より、大きいハンバーガーとか。
アメリカを感じます。
ひき肉の粗い感じも、家のハンバーガーとは違います。
意外に、ユウが何度も食べていた
ほうれん草のチーズのオムレツ。
気に入っていたみたいです。
我が家には ”卵焼き”文化はあるのだけど
そういえば、オムレツってあんまり作らないなー。オムライスは作るんだけど。
”帰ったら作るね”と約束しました。
お肉と言えば!!
な ウルフギャング。
ウルフギャングサラダと
Tボーンステーキ。
もうこれだけでかなりのボリューム。
塩加減も抜群だったなあ!
柔らかくて。
夢中で食べてました。肉食ユウ。
”焼肉じゃないんだね!ステーキって!!
ステーキっておいしいね!!”と目を輝かせて。
焼肉とステーキの違いを明確に
知らなかったのね・・・ユウ。ごめんよ。
そう・・・ステーキ・・・って文化も我が家にあまりないもんねー。
焼肉はするけどさ。
Tボーンステーキは
オムレツみたいに
”今度作るね”とは 簡単に約束出来ないけど・・・
でもオーブンで仕上げるステーキ
お家でも作ってみたいなあ。いつか!
ハワイ通な甘糟ちゃんから
”ウルフギャングでは 裏メニューのロコモコは絶対頼んでみて!”と聞いていたので
ロコモコも♪
ハンバーグが、”ロコモコ”にしておくのはもったいない(???)ような
またステーキとは違ったお肉の旨味。
すごく、ものすごく、美味しかった。
ナンバーワンB級グルメだと
教えてもらった side streetの ポークチョップ。
繁華街から離れた 解りづらい場所にあって やっとたどり着けました。
そして 出会えて良かった!
めちゃめちゃビールに合う!!
薄い衣で揚げ焼きにしているような ポークチョップ
黒幕が”これ 作って”と言ってくれたので
これも絶対!作ります^^
そして、スペアリブ。
パイナップルが効いていて
甘酸っぱくて美味しい。
牛テールのスープも
〆にぴったり。
お昼間のメニューでは
このスープに麺を入れて
サイミンにしていて、
それもオススメよー!と
お店の人が言ってました。
相当美味しいんだろうなっていう
いい笑顔で教えてくれました^^
そしてパンケーキシリーズは
余りにも有名な
エッグスン シングス。
週末、七里ヶ浜のお店は開店前から
長蛇の列で、近づいたこと無かったのだけど
やっと食べれました。
カイルアに行ったとき→☆に
ブーツ&キモズ。
地元に愛されるパンケーキ屋さん。
お店で働く人も明るくて 朗らかで
ワクワク♪
三枚重ねで結構大きいんだけど
ペロリ。
3人で一つじゃ足りない位でした。
ふわっふわで、甘さ控えめのナッツクリームが乗ってます。
パンケーキは、もちもち。
これも作ってみたいなあ。
そして、甘糟ちゃんイチオシなパンケーキは
ここの。
クリームポッド。
パンケーキが ふわんふわんで、とろける感じ。
バナナキャラメルのキャラメルがほろ苦くて
上に乗ったレモンピールが甘酸っぱくて
あっという間に完食。
甘いものに興味のない黒幕も
ここのパンケーキは果物たっぷりで
何度も手を伸ばしてきてました^^
パンケーキだけでなく
ここの エッグベネディクトもおいしかったーーーー!
玉子の加減ももちろん、
サラダに和えてあるドレッシングの量や
風味も抜群!!
もし、またハワイへ行けるなら
今度はここへ通いたいです。
全部メニュー制覇したい!!
家族から リクエストも沢山もらって、
帰ってからの
おうちごはんも 楽しみになる
旅行の舌の記憶。
まだ私が幼稚園位の時に
家族で東京タワーに登って
その時に食べた、ドレッシングに
家族で衝撃を受けた。
今でも覚えてる。
お醤油ベースで、柚子の香りがしてた。
母が作るドレッシングは
みりんとお酢を一度温めて酸味とアルコールを飛ばしてから合わせる
フレンチドレッシング風なのが定番。
(これもとっても美味しい♪)
お醤油味の、ドレッシングは
当時の我が家にはとても新鮮で
”お母さん、これ、お家で作ってね”と
家族でお願いした。
すりおろした玉ねぎとお醤油とみりん。柚子。少し蜂蜜。
このドレッシングを
実家では”東京タワーのドレッシング”と呼んでる。
あの時の
あの味を再現してしまう母に
とても憧れて、そして誇らしかった。
もっともっと誇るべき母の定番お料理も
沢山あるけれど
家族だけが知っている
”あの時の、あれ”を
お家のものにしてしまうことに
とっても憧れる。今も。
家族旅行や、家族で外食する度
増える 共有する舌の記憶。
黒幕と ユウの ”おいしかった”を注意深く思い出して
お家の台所に帰る。
”東京タワーのドレッシング”みたいな
お家の味が、私も出来たらいいな。
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