タコス大会の日→☆ や
ピアノの発表会の日→☆にも作った

スタバにあるみたいな、クランベリーブリスバー。

レシピ改良も重ねつつ、楽しくて
何度も作っちゃいました。

スパイスの効いたソフトクッキーは
12月らしい味わい♪
スタバよりも、甘さは控えめに。
クリームチーズの塩気を感じるくらいに作りました



クランベリーチーズの下は、ナッツやチョコレートがごろごろ。
シナモンや、ナツメグも効かせて、
12月にぴったりな スパイシーな味わい♪


クランベリーもたっぷり。
クリームチーズは、お店のよりは甘さ控えめに。
チーズの塩味がまた、後引く感じなのです。


”あ! くるみの、とこ、ハート!!”
とユウが見つけました^^

ほんとだー♪


私は、ブラックのコーヒーと
ユウは、ホットミルクと一緒に
食べてます。

どちらも美味しい組み合わせです♪

***クランベリーチーズの ソフトスパイスクッキー。 25x25センチの角型1台分

バター・・・100

てんさい糖・・・60g
(ブラウンシュガーや三温糖でも。白いお砂糖より精製されてないお砂糖の方が良く合います)

卵・・・1個
卵黄・・・1個
牛乳・・・大さじ1(卵黄+牛乳大さじ1=卵白1個 すなわち 卵2個で作ってもOKです。でもこちらのほうがしっとり、美味しく出来ました)

薄力粉・・・100g

くるみ・・・50g
板チョコ・・・1枚(95g)

クリームチーズ・・・150g
牛乳・・・大さじ1
粉砂糖・・・大さじ1
クランベリー80g

シナモン・・・5振り
ナツメグ・・・8振り
カルダモンパウダー・・・2振り
この辺りはあるものをお好みで・・・。

*下準備*
・型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておく。
・くるみは、予熱を上げない150度のオーブンで5分空焼きして、粗く砕く。
・チョコレートは粗く砕いておく。
・オーブンの予熱は180度に上げておく。

1)バターは室温に戻しててんさい糖を3~4回に分けて加えながら
ふんわりするまですりたてる。

2)卵と卵黄は割りほぐして
合わせて、1に5~6回に分けて加えその都度よく混ぜる。
薄力粉をふるいながら、加えゴムべらで切るように混ぜる。

3)粉気が少し残っているところへ下準備したくるみと、板チョコ、
シナモン、ナツメグ、
カルダモンパウダーを加え、粉気が無くなるまで切り混ぜる。

4)下準備した型に流しいれ、平らにならし、予熱を上げたオーブンで
15~20分焼く。

5)粗熱が取れたら
室温に戻したクリームチーズにクランベリー、粉砂糖、牛乳を加え混ぜ
4の上に塗り、冷やし固める。



***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い 月曜日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





えんぎ が いい。



今日は冬至。
写真は柚子です。

柚子は毎年猫の額な玄関横の木に実をつけるのだけど
今年は一つもならなくて。

なんでだろう・・・
寂しい。

なので今年は買って来ました柚子。

”かぼちゃ”も食べなくちゃ!と言っていたら

”どうして、冬至にかぼちゃを食べるのか”と聞かれ
”・・・風邪をひきにくくなる・・・から・・・かな”
とモゴモゴ上手に答えられず。


二人で調べました。

なんと、
カボチャは
レンコン や ダイコン、ニンジン、みかんでも良いそうです。
(知っている方も大勢いるかもですが・・・)

これらの野菜は
名前の中に”ん”の文字が入って
”幸運”を呼び寄せると言われ
縁起かつぎに食べる。と
とある本にありました。

なので カボチャ=南京=ナンキン

”ん”が二つもある ナンキンは
とってもいい食べ物。との事。


二人で
”へーーーー!”と言いながら読みました。


調べていくうちに
今年は19年に一度の
朔旦冬至と言われる冬至だとも解りました。

太陽が復活する冬至の日と
月が復活する新月(朔旦)の日が重なる

朔旦冬至。

次の19年後はユウは誰と月を見上げているんだろう。
誰かと、カボチャや柚子の話をしてるかな。

そのころはお家の柚子の木も随分大きくなっているかな。

19年後のユウを想っていたら

”お母さんの名前も えんぎが いいんだね!”

と嬉しそうに大発見したかのように
目を輝かせる。彼女。

・・・そっか。
名前”じゅんこ”だもんね。”ん”あるし^^


”ゆずゆ に 入ったら、お母さんと入ったら
きっと、『ますます』いいよね。『とうじ』!!”

というユウの結論。


そうかな???
そうかも^^

『ますます』『いい』『とうじ』

ってなんだかいい響きだな^^

私の”運”も”幸運”
も”縁起の良さ”?、も
出来ることなら、全部全部ユウにあげる。

今年の冬もユウが
心も身体も健康に 元気に過ごせますように。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック