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- 豆腐料理
ワカメと大根の湯豆腐。 と 献立。
とっても地味な色合いです。
でも、しみじみ美味しい組み合わせ。
大根とわかめ。
この二つのお出汁と一緒に
ほかほか お豆腐を食べるのが大好き。
大根はふとめの千切りで
煮えばなに入れて、ちょっとだけクッタリしたところを
いただきます。
歯ごたえが残る位がおいしい。
(17:00追記 なんだか、一部暗号みたいな文章になってしまっていて
すみません>< 訂正いたしました。教えて下さった方々ありがとうございます!!)
そして、キュウリを合わせた 味噌ポン酢タレ。
しゃきしゃき歯ごたえが、わかめに、お豆腐に合うのです。
夏にはもちろん冷奴にものせます♪
献立は
ワカメと大根の湯豆腐。
サバの西京焼き。
豆苗とタコの胡麻和え。
里芋とエリンギの焼き味噌サラダ(昨日は蓮根も入りました)→☆
蕪のお吸い物
低GIごはん。
献立に お味噌シリーズが多かったので
お味噌汁で無くて、お吸い物にしました。
お出汁好きユウ、
”はーーーーー。おすいもの、すきーーー。”
とお風呂に入ったような声を出していました^^
寒くなって来て
汁物メニュー幸せです。
***ワカメと大根の湯豆腐。4人分。
絹豆腐・・・1丁
塩蔵わかめ・・・30g
大根・・・7センチの輪切り。
=キュウリ入り味噌タレ=
長ネギ・・・10㎝
生姜・・・1片
きゅうり・・・1/2本
醤油・米酢・・・大さじ1
味噌・・・小さじ2
だし汁・・・800cc(無ければ、800ccのお水に和風だしの素 小さじ1・1/3)
1)長ネギ、きゅうり、生姜は粗いみじん切りにして、調味料をあわせて混ぜる。
2)絹豆腐は食べやすい大きさに切り、塩蔵わかめは水で洗って、熱湯でさっと茹でる。
大根は太目の千切り。
3)鍋に800ccのだし汁を温め、お豆腐とわかめを加え一煮立ちさせ、大根を加える。
タレを添えて頂きます。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い 木曜日を。
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***家族日記はこの下です。
冬が来た。
駅までの道に 落ち葉がいっぱい。
靴が埋まってしまう位 小さな山になっています。
ユウ、2,3歳の時は
こういう、枯葉の中を
ワサワサ歩いていくのが 好きだったなあ。
小さな短い足だと、
膝くらいまで
落ち葉に埋まってた。
寒いのが苦手な私の娘なのに、
彼女は、寒い中でも
公園に流れる小さい
川で遊びたがったりして
枯葉の中をどんどん 走って
手袋は もちろん
上着もどんどん脱いじゃって
脱いだ帽子の中に
延々と どんぐりを集めてた。
”子供は風の子だねえ”と
言うと
”こども は かぜのこ”と繰り返して
笑ってて、
可愛かったな(親ばか)
あの時は、寒さ嫌いの私を外へ連れ出してくれて ありがとう。
そして今は、寒さ嫌いの私に、冬の景色の思い出を ありがとう。ユウ
ユウが大きくなるにしたがって
冬の景色の
思い出も増えて、
どんどん、冬も好きになれるかも。ね^^
冬が来て
雪の中のユウが見たくて
旅行にも行きたいし、
クリスマスや、お正月のテーブルを 一緒に囲むのも楽しみだし、
さもない、日々の冬野菜の献立や、冬らしい料理を
一緒に食べるのも、冬の元気の源。
ユウが生まれて10年目の冬は、
11年前の冬よりずっと
冬が好きになってます。
ありがとう。
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