副菜と言うよりも
”おつまみ”。

お鍋の献立の時などは
まさに、ちょこちょこ”つまみ”ながら・・・に ぴったり
な副菜。

おつまみ ながら、ユウもとっても気に入っていて
しかも、作り方も めちゃくちゃ簡単なので、
”あれ、作ろう!”とか言いだして
自分で台所に立ち始めるほど^^


写真だけで
レシピ要らない感じですが・・・

油揚げに
チーズと海苔を挟んで

ごま油で ちょちょっと焼いて
お醤油タラリ。

大人は七味を振ったりも。
豪華版(?)は刻んだ お葱と鰹節を どっさり乗せてます♪

昨日の献立は



鰤しゃぶ。
もずくとキュウリ。
蒸し茄子の胡麻和え。
海苔チーズの 焼きお揚げ。

低GIごはん。



鰤しゃぶ はユウの リクエスト。

お医者さんの帰り
”もう 水疱瘡治りました”と言われ
スーパーに二人で寄ったら

”ぶりしゃぶ用 鰤”が売っていました。

”ぶりしゃぶって、何?食べてみたい!”ということで
平日ど真ん中ながら、二人でお鍋&おつまみ な夕飯でした。




黒幕は夕飯要らないよDAYだった昨日。

女子二人で囲むお鍋も楽しかったです^^

***海苔チーズの 焼きお揚げ。 2人分

油揚げ(美味しい油揚げだとなお美味しい)・・・1枚
スライスチーズ・・・2枚
海苔・・・1/2枚

ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

1)油揚げは表面の油を拭いて 1片を残して落とし
1枚になるように開く。

2)スライスチーズと海苔をおいて、油揚げで蓋をするように挟む。

3)フライパンにごま油を熱して2を両面焼き付け(あまり動かさずに)
カリカリになったら、醤油をまわしかける。

*ごま油はお好みの油に変えても。
大葉を挟んだり、ネギやおかかを振りかけても美味しいです。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い 木曜日を。

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***家族日記はこの下です。





お蕎麦。





昨日は、黒幕父さん、夕飯要らないよDAYでした。
ユウと一緒にご飯を食べて、大抵は一緒に寝てしまう私なんだけど
昨日は、夜に色々やりたいこともあって
起きていたら

黒幕が帰って来ました。

ご飯&お酒の約束があるとのことだったのに
”おなか、すいたー。なんか、全然食べなかったー”とこぼした後

”なんか、食べたい”と言うので

お蕎麦を茹でました。


お湯を沸かしたり、葱を刻んだりしてると

”悪いねー。 カップラーメンでも買ってこれば良かったんだけどさー。”と
お蕎麦を楽しみそうに 謝る彼を見て

ちょっと嬉しかった^^

”おなか、すいた”
”なんか、作って”とか
頼られるとちょっと 嬉しい。


・・・まあ、たかだか お蕎麦ダケド。

夕飯の残りのお野菜も添えたら
きっと、”夜遅くに食べる 買ってきたカップラーメン”よりは
ずっと身体に優しいし。
と ワクワク盛り付けました。


時折、黒幕の実家に帰った時に
彼が
”お漬物たべたい”とか
”お餅は 2個”とか

何気ない ご飯のリクエストを
母にしているのを ちょっと羨ましいと思っていた。から。

さもない事だけど
そんな場面に
”家族だなー”と思っていたから。


昨日は、お蕎麦を茹でれて
嬉しかった^^

”ごちそうさま。”とまで言われたら
流石に 恥ずかしくなったので

綺麗に撮れた 夕焼けの写真を見せて
ごまかし(?)ました。

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