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味噌トマトの煮込みハンバーグ。 と 献立。
昨日もとっても寒かったーー。
なので、昨日も煮込み料理。
野菜たっぷり、トマトで煮込んで
ハンバーグをごろっと入れました。
最後に加える お味噌&バターが決めて。
とろんと、温まる味わいに♪
トマトの酸味は みりんで和らげます。
昨日の献立は
味噌トマトの煮込みハンバーグ。
おから入り ポテトサラダ。
キュウリ と タコのサラダ。
カプレーゼ生春巻→☆
水菜と大根のスープ
低GIごはん
シチューっぽいので ガーリックトーストにしようかな・・・と
思ったけど、お味噌トマトはご飯にも合うので♪
カプレーゼ生春巻き→☆は
モッツァレラでなく、簡単にスライスチーズ1/2枚で、ミニトマト無しで作りました。
これもお手軽でいい感じ♪
金・土・日の晴れを楽しみに
部屋干し洗濯の香りも楽しんだ
1週間でした♪
***味噌トマトの煮込みハンバーグ。
トマト缶・・・1缶
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
牛蒡・・・1/2本
しめじ・・・1パック(100g)
マッシュルーム・・・1パック
セロリ・・・1本
*お野菜はお好みですが 牛蒡はとっても
良く合います♪
塩・・・小さじ1/2
味噌・・・大さじ1・1/2~
=ルウ=
バター・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
=ハンバーグ=
合いびき肉・・・300g
=A=
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・1/4個(みじん切り)
牛乳・・・1/4カップ
1)ハンバーグを作る。ひき肉に塩(分量外:少々)とナツメグ(あれば)を
ふり粘りが出るまでよく混ぜ、予め合わせておいたAを加えよく混ぜる。
8等分にして丸め、
オリーブオイル(小さじ2:分量外)を温めたフライパンで両面焼き付け
水(50cc)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
2)トマト味噌煮込みにする。
玉ねぎは5ミリ厚さの半月切り。
人参、セロリは乱切り。
しめじ、マッシュルームは石突を除いて、しめじは小房に分ける、マッシュルームは半分に切る。
牛蒡は斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
にんにくはみじん切り。
ルウの材料は合わせておく(バターを室温にもどし、薄力粉をあわせて混ぜる)
3)鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ
香りがたったら2の野菜を加えてざっと炒める。
水2カップをあわせて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4)トマト缶、塩を合わせて蓋をして15分煮込み、
味噌とルウを溶きいれ、一煮立ちさせ、お好みで味噌の分量を
調整し、塩コショウで調味する。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。
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***家族日記はこの下です。
みなとみらい線。
雨の横浜。
関内の駅を山下公園へ向かって、まっすぐ歩いたところです。
むかーーし むかし、
このすぐ近くで OLをしてました。
雨の 秋の並木道
懐かしくて写真を撮りました。
今は”みなとみらい線”なんて言うものが 伸びて来ていて
この近くまで電車も走ってます。
みなとみらい線が無かった
OL時代は、ひとつ前の桜木町で降りて、
海沿いの開けた景色を見ながら 歩いて会社に行くのが
楽しみでした。
関内の 会社の周りは
会社のお茶菓子を買いに行ったり
お昼にランチに行ったり、
お仕事の後に 同期と待ち合わせしたり
したな。
十番館のイチゴショートとか
美味しいものを、先輩に教えてもらったり。
今や、当時憧れてくっついて周ってた
大先輩の年齢もとっくに超えちゃってる自分が不思議。
この辺りは”アイスクリーム発祥の地”で
記念日には
”あいすくりん”が 無料で配られたりしたんだけど
今も、あるのかな。
同期と毎週のように通った餃子屋さんとか
先輩のお気に入りだった リゾットのお店とか
時々、上司に連れて行ってもらえた、鰻屋さんとか
名前は忘れちゃったケド 場所は今でもすぐに
行ける気がする。
あちこち、歩いてみたい衝動に駆られつつ、
この後も用事があったので
存分にキョロキョロしてから
駅へ戻りました。
雨が降って
とてもとても気温は寒い中
さもない思い出風景に
温まりました。
あの時笑ってくれていた周りの人にも
ありがとうと伝えたくなります。
どこかへ出かけて、ふと思い出せる出来事や
何気ない誰かの笑顔を思い出したりするのは
年齢を重ねたからこそ。だなあ。と
20年前には無かった みなとみらい線に乗りました。
ユウは、どこに、どんな風に思い出を作って行くんだろう。
これから、沢山学んで 沢山乗り越えていく中で
優しい、温かい風景も、沢山彼女の中に残って行きますように。
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