先日作った、鶏とキャベツの味噌親子→☆
お水やお出汁を加えず、
野菜の水分だけで煮るのが気に入って

昨日は白菜で。
梅味噌で炊きました。

ちょっとパンチを利かせて
にんにくも入れて。





白菜の甘みが一番の煮汁。
冬の味♪

去年も、ちょこっとの水分で
白菜を炊いて→☆
良く食べてたなあ。

白菜1/8株、一応4人分だけど
3人でぺろりと食べちゃって
倍量作っても良かったなあと
思ってます。


昨日の献立は


鰤の照り焼。
舞茸・しめじ・もやしの胡麻和え。
蓮根・豚肉・水菜の甘辛サラダ。
白菜の梅味噌にんにく煮。

低GIごはん。
牛蒡と焼き豆腐のお味噌汁。





随分前から、ユウにリクエストされていた
鰤の照り焼、やっと作れました。

***白菜の梅味噌にんにく煮。 4人分

白菜・・・1/8株
=A=
醤油・味噌・・・各大さじ1
米酢・・・小さじ2

にんにく・・・1片
梅干し・・・2~3個


1)白菜は7道幅位のざく切りにする。
にんにくは繊維に逆らってスライス。

2)鍋にAと1をあわせて(お味噌は溶かしたり、馴染ませなくても
加熱している間に白菜のスープで溶けるので大丈夫です)ふたをする。

3)中火にかけて5分時々返しながらクッタリするまで煮て
梅干しを散らす。

お好みで海苔や青ネギを散らしても美味しいです。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い土曜日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





一緒に座る。

昨日は、久々、ユウが4時間授業でした。
いつも通り動いていたら
帰宅に間に合わない。

ソワソワ、でもわくわく。テキパキ動いて
ユウの帰宅前に私も帰宅。

ピアノの時間まで、
6時間授業のいつもより、ずーっと時間がある。

私が床に座って、洗濯物を畳んでいたら
手を伸ばして来て
ワシワシ、ソファに運ぶ彼女。

”手伝ってくれるの?
ありがとう”と言うと

”それも、あるけど、
そうじゃなくて、

いっしょに、座ろ?”と
私の手も引っ張って
ソファに連れて行ってくれた。


はーーー。
落ち着く。

・・・でも、新鮮な感覚も。


ユウは
私の表情を察したのか

”お母さんと、テーブルで ごはん食べるときには
いっしょにすわるけど、ソファにいっしょに すわることって、あんまりないね”と言って笑った。



・・・そうか。
そうだよね。

ずっと一緒に居るようで
”のんびり”ソファにゆっくり二人で座ることって
無かった・・・なあ。


それから、ユウと
録画しておいた サザエさんを見ました。
ユウは頭を私の肩にのせちゃって
くっついて来て、かわいい^^


その後 のんびり一緒に洗濯物を畳みました。


なんとなく、ソファに座ること自体が
落ち着かなくて、ふと台所に目を向ける。
ソファに座ったユウからは、台所の私は
どんな風に見えているんだろうな。

笑ってるかな。
バタバタしてて眉間に皺よっちゃってないかな。

サザエさんの話を1つ見たから
10分くらいなのかな。

でも、一緒に座ってテレビとか見ちゃって
沢山充電出来た気がします。


ソファに並んで座る。
それだけだけど。



誘ってくれて(?)ありがとね。ユウ^^

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック