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茗荷と豚バラの煮物。 と 献立。
アップが遅くなってすみませんです><
来て下さった方、更新していなくてごめんなさい。
そして、訪問、心からありがとうございます。
良かったらゆっくりしていってくださいませ^^。
天気予報を追っていると
もう、すっかり秋な気温が並んでいます。
味覚の秋も楽しみダケド
なんとなく、夏を惜しんで
夏野菜な煮物。
薬味のイメージの強い茗荷。
炊いてもシャキシャキ。
夏の香りがして、好きなのです。
スッキリした香りに
豚バラのコクを合わせるのがお気に入り。
茗荷がお買い得な時は
たっぷり買いこんで作ります♪
茗荷の香りの染みた煮汁が美味しいので
くいーっと飲み干せる位の
味付けにしています。
献立は
茗荷と豚バラの煮物。
真白玉ねぎに、だし と ミニトマトをのっけたの。
鶏唐みたいな、エリンギ唐揚げ。→☆
万能胡麻和えサラダ→☆
低GIごはん
クタクタ茄子のお味噌汁。
茗荷大好きなユウです。
共感し合えてうれしい^^
***茗荷と豚バラの煮物。 4人分
だし汁・・・300cc(無ければ、水に和風だしの素 小さじ1/2)
醤油・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
豚バラ薄切り肉・・・250g
茗荷・・・8本
1)豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯で
さっと茹でる。
茗荷は半分に切る
2)だし汁と醤油、みりん、ミョウガを合わせて煮立て
火をとめてお肉をあわせる。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い水曜日を。
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***家族日記はこの下です。
ユウからの景色。
週末日記、まだ続いていてごめんなさい~~。
本日で終わりです。長々お付き合いありがとうございます><
キャンプ場から見える浅間山。
まだ雪の帽子はかぶっていなくて
夏の山の顔です。
夏の景色と
秋の風の中
早起きして
遊んで居たら
”おなか、すいたー。”
森の中に、時計は無いんだけどね。
何より正しい 腹時計^^
早め朝ごはんから 丁度5時間。
お昼ごはんは
ユウ特製 ピザ。
手慣れた手つきで作ります。
”うすくて カリカリ がいいですか?
ちょっとあつめで、ふわふわ が いいですか?”
”その、丁度 中間で!!”という
お父さんの難しいリクエストにも関わらず
”かしこまりましたー!”
との事。
プリンを作った時→☆
に残った卵を乗せるらしい。
卵黄と卵白に分けているのは
”ちゃんと、まんなかに、黄身が くるように”だそうです。
ふむふむ。
コダワリのあるピザ屋さんです。
ピーマンを乗せて
出来上がり。
スープやサラダにも
お肉が入るので
ピザはハムやベーコンは無し。
・・・という献立もユウが
考えていました。
森のピザ屋さん、
なかなか気が利き(?)ます。
暖炉があると
三人で
台所に立てていいなー
こんな後ろ姿も
ご馳走です。
ピザを焼く上で
生でも食べられる甘いトウモロコシを
焼きました。
焼いている香りがまた 甘くてたまりません♪
おいしく焼けた
ピザのお供は
採れたて野菜→☆ と
朝の ぐるぐるウインナー→☆の残りの
ポトフ風スープ。
ルッコラと 前の晩のローストビーフ→☆のサラダ。
ヤキトウモロコシ。
・・・と。
癒し^^
秋風に良く合います♪
頂きます。ユウ。
ピザ屋さん お疲れ様です。そしてありがとう!!
カリカリと ふわふわの 中間の ピザ生地。
なかなか、オーダーに忠実!!
底面は黒焦げな感じに見えるけど
そんなことなく、
ばっちり、美味しかったです。
黒幕:”さすがですなあ”
ユウ:”森のピザ屋さんですから♪”
お昼ごはんのお片付けと
お掃除もして チェックアウト。
”かえりたくないよー”と言うユウ。
そだね。
また、来ようね。
また、ピザ作ってね。
少し場内をお散歩してから帰ることにしました。
ここのお散歩は大好き。
浅間山に磨かれたお水はいつも冷たくて
気持ちいい。
元気な二人^^
コロモックルは3人だけ見つけられました。
コロモックルや周りの木々の緑ばかりに目が行っていたけれど
”おちばが、きれいだねー!”とユウが言う。
本当。
少し上流の方へ歩くだけで
土の色も変わりました。
私は、今まで自分が見た
綺麗な景色や 雄大な風景、小さなかわいい世界も
ユウに見せたい。
ユウと見たいと
思っているのだけど
もしかしたら、
ユウの方が、
私の想い出の風景なんかよりも
もっと鮮やかで、繊細な景色を見つけているのかなあと思う。
目をキラキラさせて
色んなものを見つけるユウに
見せてもらって
教えてもらっているのは
私の方かもしれないね。
いつも ありがとうユウ。
いつも ありがとう 黒幕サマ。
3人だから見える景色が沢山あります。
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