<




すっかり、秋だなあと思っていたけれど、
昨日は少し暑さが戻ったような。

セミも元気に鳴いていました^^

夏日には、ちょっとさっぱりした煮物。


煮汁もくいーっと飲めるような
優しい味わいの煮物。
豚肉のコクが良く合います。

きのこのプリプリ食感と
しば漬けのカリカリ食感。

そして、隠し味にお酢がちょっぴり入っています。
これが、また豚肉に合うのです♪

三つ葉も飾りでなく、モリモリ食べるほど入れます。
この香りがまとめ役。

献立は

秋刀魚の塩焼き。
豚肉としめじ、三つ葉の しば漬け煮。
トマトとオクラのっけの 冷奴
万能胡麻和えのサラダ→☆

低GIごはん
水菜と茄子のお味噌汁。



お昼間、どんなにセミが鳴いても
陽が落ちるのは早くなりました。
やっぱり、秋だなあ。


***豚肉としめじ、三つ葉の しば漬け煮。 4人分


豚バラ薄切り肉・・・250g
三つ葉・・・1束
しめじ・・・1パック

=A=

だし汁・・・300cc(無い場合は、300ccの水に小さじ1/2の和風だしの素)
醤油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・小さじ1
米酢・・・小さじ1

しば漬け(みじん切り)・・・小さじ4

1)豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
しめじは石突を除いて小房に分ける。三つ葉は5センチ長さのざく切り。

2)鍋にAとシメジをあわせて煮立て、1のお肉を入れ、1,2分軽く煮立てる。
火を止めて三つ葉を加え、
粗いみじん切りにして、しば漬けを散らす。
三つ葉は余熱で火を通す。


***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い土曜日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。






社会見学。



昨日は、ユウの学年は社会見学でした。
目的地が遠いため、いつもより1時間も早く集合時間。

ユウはバスの中のレクレーション係りで
さらに、早く行くとの事、

レクレーションを、何やら
何日も前から準備してたユウ。

分厚い本から”なぞなそ”を選んで

”いい、なぞなぞ か”
”あんまり、いいなぞなぞ じゃないか”

とか、難しい相談(?)も、されていました。


写真は・・・
昨日のお弁当。

レクレーション係り頑張っていたし、
何か、私も応援したくて・・・

久々にキャラ弁!と思ったんダケド・・・><


むーーずーーーかーーーしーーーい。

木曜日帰って来た後、練習。
しかし、時間足らず・・・。

色んな人のキャラ弁を参考に
させてもらって、夢はすごく広がっていたんだけどなあ・・・
技術追いつかず・・・。



朝、ユウがお弁当を覗き込んできて

”あーーー!かわいい! じばにゃん!”と解ってくれたのが救い・・・。


そして、ユウは
私が落ち込んでいるのを察してか、

”美味しそうだし、かわいいし、うれしい! お母さん!!”
とベタボメしてくれる。

ユウは、気を使ってくれる時に
ちょっと大人っぽい声になるから、すぐ解るのだ。


そして続けて
”・・・ユウ、お母さんの、ジバニャン 好きだよ?”

と言ってくれた。


うううう・・・。アリガト。ユウ。

でも”お母さんの ジバニャン”って事は
”本物の ジバニャン”とは ちょっと違う感じって事だよな・・


リベンジしたい感じ。
秋の遠足まで、もっと練習しようかな。

ユウの優しい気持ちに応えたいし。
そして楽しかった! お弁当。出来不出来は置いといて・・・。


小学生になったら
もう、年に何回かしか、お弁当無いんだもんな。
もっと、楽しんで、もっとがんばろ。


私は今日は、お家でお仕事。
社会見学の行程を見ながら

今頃は、○○してる。
この後は 自由時間かあ・・・なんて

時計と しおり とを
見ながら、

”レク係り”を頑張っているユウに
応援してもらってる感覚でした。



窓から見える、青空も気持ちいい。
晴れて良かった。


帰ってきたユウは
おでこに 汗かいて
髪の毛は お日様の香りがしました。


”おべんとう、おいしかったよ!・・・あ。ただいま!!!”と靴を脱ぐユウ。

ただいまの前に
お弁当の感想。

ありがと。


そして、お弁当箱開けたら
レタスまで綺麗に食べてあって
ちょっと泣けちゃいました。

もう一回、ありがとう。ユウ。


”応援弁当”なつもりが
私が沢山 慰められて励まされた
社会見学の一日。










コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック