先週、お好み焼きを作った時→☆
に キャベツが無くて、レタスで代用したら
それはそれで、さっぱりして美味しかったので

キャベツ→レタス
で、色々試してみたくなりました^^

と言うワケで レタスなホイコーロー。



シャキシャキレタスが
なかなか。

生姜を利かせたタレが良く合います♪

献立は


レタス・ホイコーロー。
マイタケと茄子と牛蒡とめ厚揚げの炊いたの。
人参ときゅうりの胡麻和えサラダ。
海ブドウ・オクラ・ミニトマトの和え物。

低GIごはん。
大根とわかめのスープ。


新学期始まって 数日。
朝テキパキ出掛ける、黒幕&ユウです。
一番夏休みボケしているのは私かも・・・。

腰が重い・・・

***レタス ホイコーロー。 4人分

豚小間肉・・・300g
海老・・・12尾
ホタテ・・・12個

ピーマン・・・2個
レタス・・・1/2個

にんにく・・・1片
生姜・・・2片

ごま油・・・大さじ1
酒・・・小さじ1



=A=
味噌・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1

*レタスが大きなものの場合は
Aは
味噌・・・大さじ1
醤油・砂糖・・・各大さじ1・1/2
片栗粉・・・小さじ1

で。

多めに作っておいて
味を見ながら加えても。



1)にんにくは繊維に逆らってスライス、生姜は千切りにする。
海老は殻を外し、酒と片栗粉(各少々:共に分量外)で揉んであらう。

ピーマンは短冊切り。
Aは合わせておく。

2)フライパンにごま油、にんにく、しょうがを合わせて弱火にかけ、香りがたったら
豚肉を加える。
お肉の色が変わったら、海老とホタテ、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

3)ピーマン、Aをあわせて味を絡め
レタスを大きくちぎってくわえ、火をとめて余熱で火を通す。


***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い木曜日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。






待ってます。




昨日は終日撮影。

もうずっと6年くらいかな。
お仕事でご一緒させて頂いているSさんとのお仕事。


そして、そのSさんから
嬉しい報告が

”二人目が出来ました。”

わわわーーーーーー。
静かに歓声あげちゃいます。


おめでとうございます!!!


ご結婚から
長女ちゃん誕生、
育児休暇から復帰まで

ずっと勝手に
応援させてもらっていたSさん。

二人目の育児休暇で
しばらく会えない時期が再び来るのだけど

でも、長女ちゃんがお姉ちゃんになる姿や
二人の子供のお母さんになる
Sさんを想像しては
めきめき元気出ちゃう。

心から 心待ち???って変な文章ダケド

ほんと、待ってます。Sさん。
二人目の赤ちゃんも。
その後のお仕事復帰も!!


二人目が来てくれる前には
ご家族とのお別れもあったと
教えてくれました。

お腹の赤ちゃんは
”生まれ変わり”かも。

と笑いあう皆の様子を見て


両手、何故か握りこぶし。
ぎゅーーーっと握っても 握っても
胸のドキドキがおさまらないほど


嬉しくて、
嬉しくて、
嬉しくて、

胸がいっぱい。



ユウも幼いころから知っているSさん。
帰宅してユウに話すと

ユウも
”わーーーー”と静かに 歓声をあげていました^^



写真は
並んだ様子が可愛い
白桃と桜桃。

熟してきて、いい香り。

昨日は、ユウと 二人、
桃の前で クンクン 香りを楽しんで

”あかちゃん、たのしみだねー”と
笑いました。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック