またまた
アップが遅くなりました~~><
パソコンがやっぱり オカシイ・・・。

来て下さった方
更新していなくて申し訳ないです。

そして 訪問、とても嬉しいです。
心からありがとうございます。




急に暑さが和らいで
今日は少し寒いくらいに感じます。

涼しくなった昨日は
なんとなく、もう秋の煮物のようなおかずが食べたくて、

クタクタ茄子と
たっぷり牛蒡と鶏肉を梅風味で一緒に炊きました。

でもまだ季節的に
”こっくり”味にはまだ、早いかなと
さっぱり煮物に。


お酢と一緒に炊くので
鶏肉はホロホロ柔らかくなりました。

酸味は少し。
煮汁もくいーーっと飲めるような
煮物です。

ユウは、この色んなお野菜やお肉の風味が染みた
梅干しが好きだったりします。(鰯の梅煮の 梅干しとか・・・)


昨日の献立は

鰆の西京焼き。
茄子と牛蒡のさっぱり煮物。
真白玉ねぎ の だし のっけ。
人参ときゅうりの胡麻和え。

しめじと葱のお味噌汁。
低GIごはん。


しっかり味の西京焼きとも
この煮物、相性良しでした。




***茄子と牛蒡と鶏肉の梅煮。


茄子・・・3本
牛蒡・・・1本(正味100g)
鶏もも肉・・・1枚

だし汁・・・600cc(なければ水600ccに和風だしの素小さじ1)
=A=
醤油・てんさい糖(上白糖でも)・米酢・・・各大さじ2
梅干し・・・2個


1)茄子はところどころ皮をむき↓こんな感じ


(味のしみこみを良くするためです)

乱切りにする。
牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、ピーラーなどで薄く切る。
もも肉は食べやすい大きさに切る。

2)鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加え、少し色が変わったら
茄子と牛蒡、Aを合わせて煮立たせる。

3)煮立ったらアクを引いて、落し蓋をして
20分中火で煮る。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い水曜日のお昼を過ごしていますように。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。






またね。ヤギさん。





キャンプ場の朝。
ほんのり朝焼け。

まだ朝の5時の空。


朝のヤギさん。

そして子供たち、5時から起きてます。元気~~。



1泊2日家族の一員だった
ヤギさんとお別れなので

最後のお散歩を楽しんでます。

黒幕父さんも少し寂しそう。


ユウは
何やら沢山沢山話しかけて


延々 お散歩していました。


土曜日は
時々小雨もあって
涼しいくらいだったけれど
日曜日はキリッと晴れました。


ヤギと青空と緑と子供。
いい景色。
こんな景色で目が覚めて
ありがたいです。



ヤギさんも朝ごはん。
みんなも朝ごはん。

牧場の焼き立てクロワッサンや牛乳が配られました。


朝の牛乳、手は腰!

緑の中のご飯は
やっぱり美味しい。
いつもより沢山食べれちゃう。

ヤギさんのお家に皆で返します。
”青空、きれいだよー”とユウに言ったら
すでに涙目でした。


去年同様→☆
涙のお別れ。


何を話しているんだろうね。
またすぐ会えるよ^^


ほら・・・他のヤギさん、羊さんと一緒に
迎えに来たよ???


どどどど・・・!!!

ひーー。


あっという間に


ヤギと羊の中に
埋もれる子供たち。

ふわふわーーー。
泣いている場合じゃありません^^


ユウが、子ヤギさんを可愛いと思うように
牧場の仲間も
子ヤギさんが 可愛いからね

一番ヤギさんの居心地のいい場所で
大きくなるのを見守ろう。


そうそう、ヤギさんって
高い場所が好きらしい。


こうやって、エサを高いところへ
持っていくと

トコトコヤギさん
登り始めます。

みんな登る


ヤギさんが遊んで居るのか
子供があそばれているのか

でも、とっても可愛い風景。



青空にヤギさんという風景も
不思議で気持ちいいです^^


上手に高いところを歩く
ヤギさんを見上げて

なんとなく
”バイバイ またね”が上手に言えたような気がします。



朝、5つ葉クローバーを見つけたユウ。
もちろん、お願い事は

”また、子ヤギさんに 会えますように”です^^


また会いに来ようね。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック