- カテゴリ:
- 野菜
茄子と牛蒡と鶏肉の梅煮。 と 献立。
またまた
アップが遅くなりました~~><
パソコンがやっぱり オカシイ・・・。
来て下さった方
更新していなくて申し訳ないです。
そして 訪問、とても嬉しいです。
心からありがとうございます。
急に暑さが和らいで
今日は少し寒いくらいに感じます。
涼しくなった昨日は
なんとなく、もう秋の煮物のようなおかずが食べたくて、
クタクタ茄子と
たっぷり牛蒡と鶏肉を梅風味で一緒に炊きました。
でもまだ季節的に
”こっくり”味にはまだ、早いかなと
さっぱり煮物に。
お酢と一緒に炊くので
鶏肉はホロホロ柔らかくなりました。
酸味は少し。
煮汁もくいーーっと飲めるような
煮物です。
ユウは、この色んなお野菜やお肉の風味が染みた
梅干しが好きだったりします。(鰯の梅煮の 梅干しとか・・・)
昨日の献立は
鰆の西京焼き。
茄子と牛蒡のさっぱり煮物。
真白玉ねぎ の だし のっけ。
人参ときゅうりの胡麻和え。
しめじと葱のお味噌汁。
低GIごはん。
しっかり味の西京焼きとも
この煮物、相性良しでした。
***茄子と牛蒡と鶏肉の梅煮。
茄子・・・3本
牛蒡・・・1本(正味100g)
鶏もも肉・・・1枚
だし汁・・・600cc(なければ水600ccに和風だしの素小さじ1)
=A=
醤油・てんさい糖(上白糖でも)・米酢・・・各大さじ2
梅干し・・・2個
1)茄子はところどころ皮をむき↓こんな感じ
。
。
(味のしみこみを良くするためです)
乱切りにする。
牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、ピーラーなどで薄く切る。
もも肉は食べやすい大きさに切る。
2)鍋にだし汁を煮立て、鶏肉を加え、少し色が変わったら
茄子と牛蒡、Aを合わせて煮立たせる。
3)煮立ったらアクを引いて、落し蓋をして
20分中火で煮る。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い水曜日のお昼を過ごしていますように。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
またね。ヤギさん。
キャンプ場の朝。
ほんのり朝焼け。
まだ朝の5時の空。
朝のヤギさん。
そして子供たち、5時から起きてます。元気~~。
1泊2日家族の一員だった
ヤギさんとお別れなので
最後のお散歩を楽しんでます。
黒幕父さんも少し寂しそう。
ユウは
何やら沢山沢山話しかけて
延々 お散歩していました。
土曜日は
時々小雨もあって
涼しいくらいだったけれど
日曜日はキリッと晴れました。
ヤギと青空と緑と子供。
いい景色。
こんな景色で目が覚めて
ありがたいです。
ヤギさんも朝ごはん。
みんなも朝ごはん。
牧場の焼き立てクロワッサンや牛乳が配られました。
朝の牛乳、手は腰!
緑の中のご飯は
やっぱり美味しい。
いつもより沢山食べれちゃう。
ヤギさんのお家に皆で返します。
”青空、きれいだよー”とユウに言ったら
すでに涙目でした。
去年同様→☆
涙のお別れ。
何を話しているんだろうね。
またすぐ会えるよ^^
ほら・・・他のヤギさん、羊さんと一緒に
迎えに来たよ???
どどどど・・・!!!
ひーー。
あっという間に
ヤギと羊の中に
埋もれる子供たち。
ふわふわーーー。
泣いている場合じゃありません^^
ユウが、子ヤギさんを可愛いと思うように
牧場の仲間も
子ヤギさんが 可愛いからね
一番ヤギさんの居心地のいい場所で
大きくなるのを見守ろう。
そうそう、ヤギさんって
高い場所が好きらしい。
こうやって、エサを高いところへ
持っていくと
トコトコヤギさん
登り始めます。
みんな登る
ヤギさんが遊んで居るのか
子供があそばれているのか
でも、とっても可愛い風景。
青空にヤギさんという風景も
不思議で気持ちいいです^^
上手に高いところを歩く
ヤギさんを見上げて
なんとなく
”バイバイ またね”が上手に言えたような気がします。
朝、5つ葉クローバーを見つけたユウ。
もちろん、お願い事は
”また、子ヤギさんに 会えますように”です^^
また会いに来ようね。
コメント