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あさり と 生姜キュウリの サラサラ煮物。 と 献立。
昨日は、あさりの お出汁をくいーーーっと飲んで 暑気払い(?)しました。
塩と香りづけにちょこっとお醤油を入れただけのお出汁に
生姜をたっぷり。
そして、薄切りにして塩もみしたキュウリをたっぷり。
カリカリの食感が夏の味。
これ、お素麺を絡めたりして、
しっかり冷やして食べても美味しいのです。
お茶漬け風にすることもあります。
お好みで最後に きゅっと柑橘を絞ります。
あさりのお出汁、おいしい。
昨日の献立は
あさり と 生姜キュウリの サラサラ煮物。
トマトのお浸し。
牛蒡とベーコンの炒めたの。
冷奴・きのこダレ・ミニトマト・おくらのっけ。
茄子とゴマのお味噌汁。
低GIごはん。
翌日のお素麺用にも たっぷり作りました。
***あさり と 生姜キュウリの サラサラ煮物。 4人分
あさり・・・(殻つきのまま)300g(砂抜きしたもの)
きゅうり・・・2本
生姜・・・2片(たっぷりが美味しいです)
塩・・・ひとつまみ
醤油・・・小さじ1
水・・・400cc
酒・・・大さじ1
1)あさりは殻をこすりつけるように洗う。生姜は千切り
キュウリは薄い小口切にして塩(少々:分量外:キュウリの重さの1パーセント位)をふり
15分ほど置いて、しんなりさせ水分を絞る。
2)鍋に、水と酒を合わせて沸騰させあさりを加え、蓋をして口を開かせる。
火を止めて、味見をして醤油、塩をあわせる(キュウリにも少し塩気があるので薄目に)
3)器に1のキュウリを盛り付け2のあさりを注ぎ、生姜を添える。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。
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***家族日記はこの下です。
つくつくぼーし。
今朝から 蝉の鳴き声の中に
つくつくぼーしが 聞こえるように。
8月も、夏休みも、そろそろ終わり。
まだまだ とっても暑いけれど。
ふと、扇風機を消したユウ。
・・・? どうしたの?
と ユウを見ると
汗もかいているけど
目から 涙も。
広島の救助活動を見ていました。
”・・・寒いのも大変だけど、
暑いのも 大変だよね。”と
ポツリと言ったまま
両膝を抱えて 膝で顔を隠すようにして
こっそり泣いてた。ユウ。
・・・そっか。
3月の東日本大震災を指して 寒いのも。と言ったんだね。
そして、8月の今の広島の救助活動を知って 暑いのも。と言ったんだね。
ニュースからは
ユウよりも小さなこどもの年齢。
子供の名前を何度も呼ぶお母さんの声。
ユウと一緒に膝を抱えて
言葉にならないけれど 祈るように過ごしました。
つくつくぼーしを聞いていました。
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