アップが遅くなりました><

来て下さった方、更新していなくてごめんなさい。
なぜだか、電波の調子(?)が悪くて><
台風のせいなのかなあ・・・。

皆様も台風、どうかどうか気を付けて下さい。


来ていただいてありがとうございます。



どんどんボウルに入れて混ぜて、丸めて オーブンで焼くだけ
な簡単ポンデケージョ。

昨日は、
ちょっとお勉強に行ってきました。(詳しくは(?)家族日記で^^)

そして作らずに居られなかった おやつ&おつまみ。

カルシウムはビタミンDと一緒に摂取することによって
より吸収しやすくなるという事。

夏休みで、給食が無い分、家でも 普段より意識して
カルシウムや栄養をしっかり補わねば!と思っていたところデス。




という訳で
カルシウム(牛乳)& きのこ(ビタミンD)な
おやつ&おつまみ♪

ポンデケージョを作りました。
夏向けにカレー風味。




もちもち。
むちむち。

カレー風味♪

しめじは、あの『オルニチン』が しじみの5倍!!(最近→☆ 得た知識です)
おつまみとして食べるのも有効なんです♪

きのこは、下茹でなども一切いらず、ザクザク切って
合わせるだけなトコも簡単ポイント^^

夏休みの おやつに、小腹に、おつまみに
一日中活躍しそう♪

***きのこカレー ポンデケージョ。 一口サイズ50個分

しめじ・・・1パック
白玉粉・・・120g
牛乳・・・120cc
片栗粉・・・20g
卵黄・・・1個
粉チーズ・・・50g
サラダ油・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ2
ベーコン(ブロック)・・・30g

*下準備*
オーブンの予熱を180度に上げておく。

1)しめじは、石突を覗いて粗いみじん切りにする。
ベーコンも粗いみじん切り。
白玉粉をボウルに入れて、牛乳を3回に分けて加えよく混ぜる。
(つぶつぶ白玉粉が残っていても、しっかりこねていると、そのうち無くなります)

2)片栗粉、卵黄、粉チーズ、サラダ油を入れてしっかり混ぜる。

3)カレー粉、ベーコンも加えてさらに、混ぜ、直径2,3センチの円形に丸めて
予熱を上げたオーブンで12~14分焼く。

***続きは家族日記です。


訪問、ありがとうございます。

皆様良い日曜日を。大雨が降ったり、すごい風になったり・・・台風が心配です。

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***家族日記はこの下です。






長野・きのこ。


昨日は
早起きして新幹線。
長野へ向かいました。


ホクトさんの主催している
親子で工場見学&料理教室に参加してきたのです^^


きのこ型の きのこドームの中は
きのこの知識がいっぱい。
大人も楽しい^^


工場見学から、料理教室までの時間は
全て 物語になっています。


がんばるぞー! おー!


謎を解きながら
暗号をあぶりだしたり、


きのこの成長過程を目の当たりにして


ワルモノと戦って行くのです!!
(親も 熱心に参加しちゃいます)


きのこマスターからも
色々なきのこのお話を聞いて
工場見学も。

工場内は撮影禁止なので
写真は無いけれど

エリンギの出荷前の様子を見学させてもらいました。
きのこが元気に にょきにょき挨拶(?)している姿
は 圧巻!!

場内の温度管理に湿度管理、
きのこの成長の面白さを堪能。

”ユウ、自由研究、”きのこ”にしようかなー”
とこぼしていたので、

ユウも相当刺激を受けたんだろうな^^
さて、どんな自由研究になるんでしょう♪



トウモロコシの食べ終わった芯を利用した
エリンギ栽培。

最初はこんな小さい、エリンギの頭がいっぱい


48日もすると
こんなに大きくなって


翌日には
もう、どこへ出しても恥ずかしくない、立派なエリンギに!!

毎日のように食卓にあがって
ずーっと食べているきのこ。
でも、トマトやキュウリみたいに
きのこを育てた経験が無いので

成長過程を見るのは
大人も興味津々。

たのしい!!
おもしろい!!



そして、今まさに食べごろ!!
な このエリンギを


もがせて くれます!!



”もぎゅ もぎゅ”と いかにも、
美味しそう(?)な キノコ ならではの
音がしました^^




”かわいい!”と歓声を上げるユウ。

ほんと、かわいくて


美しい!!とれたて エリンギ。



とれたて きのこは
どこか甘い様な、香ばしい様な
香りがしました。


工場見学もして
きのこ狩りもして

経験値の上がった
彼らは、ついに秘密の暗号を解いたのでした。

(これから、行かれる方も居ると思うので
暗号はモザイクです^^)


暗号が解けて
秘密のレシピをGETして

お料理開始♪


先生から きのこの扱い方、作り方を教わって



おいしい きのこ料理を作ります!


♪”きのこ、のこ のこ、元気のこ♪”
ユウ、すっかり、鼻歌が きのこ の歌に^^


きのこ、炒めている香りが
またいい香りー!


お父さんも頑張ります。
ユウ 拍手で応援。

そして、フライパンをしばし、コンロの上で待機させている間

ワタシ、
自分の幅を見誤り(とほほ・・・)
腰が置いたフライパンの取っ手に当たり
ちょこっと、仕上がったお料理を こぼしてしまいました><

えーーん。
ごめんなさい~~~。



”もう!!おかーさん、おっちょこちょい なんだからー!”と
ユウに叱られました。


そして、そんな我らを笑ってお掃除してくださった ホクトの方々
本当に本当にありがとうございます!!!



お料理が出来上がったら
次は盛り付け。

先生にまた
教えてもらいます。


見本。
かわいい きのこちゃん ドライカレー♪


さ、我々も頑張ります!


ユウ作。


黒幕作・・・怖い。



では、
”いただきます!”



”いただきます”の意味などの食育のお話、
きのこの、様々な知識クイズなどなどあって

お食事中も楽しく、おいしくお勉強♪


”食育”と言っても
ユウだけでなく、私も黒幕も
”へーー!”とうなづく さまざまなお話が沢山。

家族で参加できて
とても有意義な休日になりました。


帰って来て
長野の新そば と
長野の七味唐辛子と
長野のホクトの採れたて エリンギで 焼ききのこ!!!

最高の
勉強のご褒美!!

長野、きのこ、しーーっかり
身体に染みました。

栄養、効能を聴いた後故
なんだか、心地よく身体に行きわたるような♪

ユウは、もらったパンフレットや
解いた暗号などで、今朝から早速きのこ勉強中。

今年の自由研究、楽しみだな^^
がんばれー。

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