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蕪と じゃがいものポタージュ。 と 献立。
新じゃがと、春の蕪をつかってポタージュスープを作りました。
ちょっと肌寒く感じるような雨の昨日に嬉しいたっぷりサイズ。
ジャガイモだけ。蕪だけ。でも美味しいのだけど
二つ合わさるとまたほくほく、とろとろ、好きな味です♪
昨日の献立は
黒幕父さん、ご飯要らないよDAYだったので
ミートソースパスタ。
人参サラダ。
セロリと大根のサラダ。
アスパラベーコン。
蕪とジャガイモのポタージュ。
昨日で4月は終わり。
今日から5月!!
衣替えもしなくちゃー。
***ジャガイモと蕪のポタージュ 4人分
新じゃが・・・4~5個(250g)
蕪・・・5個(250g)
水・・・300cc
コンソメ・・・小さじ1
牛乳・・・150cc位~
蕪の葉・・・1個分位
1)新じゃがは皮付きのままよく洗って半分に切る。
蕪は葉を落とし皮をむいて半分に切る。
蕪の葉は細かく刻んで塩少々をまぶしてしんなりさせておく。
2)じゃがいもと蕪、水、コンソメを鍋に入れて
野菜が柔らかくなるまで煮る
3)煮汁を一度越して牛乳と合わせて300ccにする(私は煮汁160cc位でした)
煮汁、牛乳、柔らかくなったジャガイモ、蕪をあわせてミキサーにかけて滑らかにする。
お好みで塩で味を調え、水けを絞った蕪のかを添える。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。今日から5月!。
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***家族日記はこの下です。
とまと の 顔。
昨日は、くっくちゃんと待ち合わせて、トマトのお店
に行ってきました。Celeb de TOMATO
もう、3年くらい前から“行こうねーーー”と言っていたのに
あれよあれよと時が過ぎてしまい
昨日
“やっと叶ったねえ!!”と二人で笑ったのでした。
くっくちゃんは二人姉妹のお母さんで下の子はユウと同じ年。
同じ年の二人が、幼稚園に上がった時、
“これからは、幼稚園の合間、
カフェとか大人だけで、一緒に行けちゃうね。たくさん行こうねー!!”と
入園と、静かな母時間を祝ったのはつい最近の気がするのだけど。
幼稚園、小学校、始まれば思ってた以上に
あれやこれやあって、
“静かな母時間@カフェ”はどこへやら。
第2回が開催(?)されることも無く
気づけば二人の子供は高学年になりました。
あの時は、ほんの少しの大人だけの時間を切望していたはずなのに、
ご飯を囲みながら
慌ただしく、片時も手が離せなかった時期をうっとりしながら、思い出し、
今は、時折見えるとても大人な子供たちを、寂しがったりして。
親って勝手だねえ。と笑いました^^
ありがとう。
くっくちゃん。
美味しいランチでした
美味しいおしゃべりでした。
ユウが生まれて初めてトマトを食べた時の顔が忘れられません。
ゆっくり離乳食を進めていて
お出汁や、お粥、お豆腐しか知らなかった彼女が
トマトの裏ごしを目の前にして、
何やら、今までとは違う、華やかな赤い色がお皿に乗っているという
”わーー!!”という顔。
スプーンを準備していると
”これは、たべものなんですね!!”という興奮した顔。
そーっと口に入れると
初めての”甘酸っぱさ”に
ちょっと、口元がきゅっとしたあと
ぱーーーっと目が輝いて
”おいしいです!!わたしは、この あかいもの、すきです!!”って顔したな^^
その後
”んま!んま!んまーーーー!!(= おかわり、おねがいします!)”
とテーブルを叩き、拳(?)を上げて満面の笑顔。
コマ送りみたいに覚えてる。
ユウの初めての とまと の顔。
それから、なんでも食べれるようになっても
しばらくお砂糖の味を知らなかったユウの
”世界で一番甘いもの”は
ミニトマト。
湯向きしたミニトマトを手づかみ、わしづかみ。
興奮して、がぶがぶ食べる顔には
何度も何度も笑わせてもらいました^^。
色んな食材にある、
ユウの”はじめての顔”。
今や大好きだけど、当時は葉野菜が苦手で
小松菜のペーストを
”これは、にがてですーーー”と、べーーと、舌を出した渋い顔も
思ったよりも、手づかみした おにぎりが熱くて
”あついじゃないですか!!”とビックリして泣いた顔も
沢山沢山思い出せます。
今度、夕飯の時にユウに聞いてもらおうかなー^^
”はじめての顔”シリーズ。
毎晩語っても時間が足りないくらいあります。
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