アップが
遅くなりました~~。
何度か訪問してくださった方ごめんなさい。

そして、再び訪問ありがとうございます^^
皆様素敵な連休の合間を過ごしていますように♪


やっとやっと出来ました~~~♪
シュークリーム^^

見た目普通なシュークリームだけど・・・


シュー生地がちょっとだけ違う感じ
伝わるかなあ・・・。



年明け辺りから
市販のシュークリームに

”フランスパン仕立て”とか
”トーストのような”とか

書いてあるのを見つけて
”美味しそう!!!”と食べました。

香ばしくて、少しもちもちしていて
なるほど、”パン”みたい!!
そして、とっても好みな風味♪

どうしても自分で作ってみたくなりました。


ちょこちょこ、台所の横で
夕飯準備の合間
朝ごはん作る合間に

試作して試作して試作して・・・
やっと出来ました^^

パン生地みたいなシュークリーム♪
香ばしくて、少しもちもち。


予備発酵させたイーストを
生地の中に居れました。

発酵の力ってすごい!!
香ばしくて、独特のもちもち感。
小さくても逞しい風味です。

いちごと良く合いました。


”でーーーーーきーーーーたーーーー!”と叫んだら
黒幕もユウも
”なーーーーにーーーーがーーーー???”と
昨日の朝、起きてきました。

大騒ぎしてゴメンナサイ。

***パン生地仕立てのシュークリーム 約20個分


バター・・・60g
インスタントコーヒー(私はディカフェのものを使用しました)・・・大さじ1
薄力粉・・・80g
牛乳・・・80cc
水・・・70cc
塩・・・小さじ1/3
卵・・・2個

インスタントドライイースト・・・小さじ1
ぬるま湯(30°位)・・・大さじ2




=カスタードクリーム=

卵黄・・・4個
薄力粉・・・40g
牛乳・・・400cc
砂糖・・・60g



*下準備*
インスタントドライイーストとぬるま湯を合わせて
5分おく。


こんな感じにプクプクしてくるまで。
予備発酵させます。



1)シュー生地を作る。鍋に1cm角に切ったバター・水・牛乳・塩を入れ、ひと煮立ちさせる。薄力粉、を合わせてふるって加えゴムベラで混ぜる。ひと塊りになったら中火にかけ、チリチリとするまで加熱する。(塊をつぶすように全体に火があたるようにするのがコツです)

2)熱いうちにボウルにうつし、溶いた卵を半量加えて泡立て器で良く混ぜ、更に半量加え混ぜる。なめらかになるまで混ぜ、下準備したイーストを加える。(この時40度位に生地が覚めていないとイーストが死んでしまうので注意です)

絞り袋に入れる。先端を1cm切り、温かいうちにクッキングシート敷いた天板に直径5cmに絞り出す。


3)40度くらいのところに20~25分置いて発酵させる


1.2倍くらいの大きさになったら(写真右上位)
霧吹きで、しーーーっかり水をかけ

200℃のオーブンで15分→150℃に落として25分焼く。
3)カスタードクリームを作る。

牛乳に半量の砂糖、を加え、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄残りの砂糖を入れて泡立て、クリーム色になったら薄力粉を合わせてふるって加え、ゴムベラで切り混ぜる。
4)上記の卵黄生地に、牛乳を加えよく混ぜ、一度濾してから鍋に戻す。
ゴムベラで混ぜながら中火で加熱。中心まで沸騰したら、清潔なバットに流して、冷蔵庫で冷ます。


シュー生地を半分に切り、カスタードクリームをしぼる。

*5月1日
シュー生地の作り方に、謎の”コーヒー”という文字がありました。
削除して、訂正いたしました。
気づいてくださった方、教えてくださった方 本当にありがとうございます。
ごめんなさい><

助かりました。






***続きは家族日記です。




訪問、ありがとうございます。

皆様良い水曜日を。飛び石連休の合間です。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




妄想旅行。

飛び石連休真ん中の休日、
この日は絶対”潮干狩り!!”と張り切っていたのだけど

まだ黒幕父さんも病み上がり。
天気予報も夕方から雨・・・ということで

また療養休日。

そういえば、
この連休で
ユウのお友達は
パリや、ロスや ハワイに行く家族も居るらしく。
それはそれは!!まさに”ゴールデン”ウィークだねえ!!と
話していました。



これは、週末、お天気が良かったので
お布団マットを干してたとこ。

お父さんとユウがDIVEしてきました。


『かいがい』で休日って素敵だねえー!
とうっとり話すユウに

お父さんが

そうだね。
ユウ。
お布団干してるベランダに
たっぷりと降る太陽もいいよ。

パリや、ロスや ハワイに
降り注ぐ太陽と
同じ太陽がお家の上にもあるよ。


今ここにある太陽は
やがてパリに
そしてそのまた数時間後は
ロスへ、そしてその後ハワイに届くんだ。



そして、昨日
日付変更線や、色んな国を確認しながら
地球儀で妄想旅行。

今の季節、世界で一番朝が早く来るのは、
この辺りかなあ。

それから、こうやって、地球がまわって・・・


小学校か中学校の時に
習った

谷川俊太郎さんの
”朝のリレー”という詩を思い出します。


のんびりした休日の朝も
あわただしい平日の朝も

昨日に沢山やり残した朝も
今日いっぱいすべきことがある朝も

この詩を思い出すと
今の自分の朝よりも、
ずっと前の時間が
ずっと後の時間が
見えるような気がして

一日丁寧に過ごしたくなります。


昨日は妄想旅行で
あちこち贅沢に、海外へ家族旅行(?)しました。

”ん”で始まる国の名前を見つけたり
”チワワ”という可愛い名前の地名を見つけたり^^。

世界1周どころか
5週くらいしちゃいました。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック