- カテゴリ:
- 野菜
牛蒡入り お醤油ポテトサラダ。 と 献立。
ポテトサラダをアイスクリームスクープで ぽこん と 盛りました。
今日の ポテトサラダは牛蒡入り。薄くスライスした牛蒡をジャガイモと一緒にゆでて
お醤油で下味をつけて、少しのマヨネーズで和えました。
牛蒡の香りがジャガイモに映って
根菜の逞しい味わいです。
今日はキュウリと三つ葉を入れました。
大葉の千切りなども良く合います。
昨日の献立は
(研究中)ビーフストロガノフ。
人参サラダ。
きのこのバルサミコマリネ→☆
牛蒡入りポテトサラダ。
焼き葱スープ。
娘に
”今日のお料理って、なに語?”と聞かれました。
・・・ビーフストロガノフ・・・確かに日本語風では無いよね・・・。
(調べたら”ストロガノフ”はロシア語でした^^)
***牛蒡入り ポテトサラダ 4人分
新じゃが・・・4~5個(350g)
牛蒡・・・1/2本(50g)
きゅうり・・・1/2本
三つ葉・・・1/3束
醤油・・・小さじ1・1/2
マヨネーズ・・・大さじ1
1)ジャガイモは皮ごと良く洗って半分又は1/4に切る。
牛蒡は包丁の背で皮をこそげ、ななめ薄切りにして酢水(分量外)にさらす。
キュウリは小口切、三つ葉は1㎝のざく切りにして塩(少々:分量外)をふり、しんなりさせて
水気をしっかり絞る。
2)じゃがいもは水から茹でて、竹串がすっと通る位になったら
牛蒡の水気を切って加え一緒にゆでる。
牛蒡が柔らかくなったらザルにあける。
3)2が温かいうちにボウルにいれて醤油を回しいれ良く混ぜる。
粗熱がとれたら、1のきゅうり、三つ葉、マヨネーズをあわせて軽く混ぜる。
*写真はアイスクリームスクープで ぽこん と した後、
マヨネーズをチョロリと絞りました。
可愛くしたかったのだけど・・・あんまり可愛くならなかったデス・・・。
***続きは家族日記です。
訪問、ありがとうございます。
皆様良い火曜日を。祝日ですねー。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
お弁当。
昨日はユウは遠足でした。
久々のお弁当にすごーーーーく時間がかかる・・・。
とは言え 楽しいお弁当を作る時間。
リクエスト通りに
キノコ入りハンバーグ
エビフライ
枝豆
くるくるチーズ。
星のポテト・・・は、切らしちゃってた・・・ごめん~~。
おにぎりいれたら パンパン。
お野菜少ないお弁当デス。
これでも幼稚園の頃のお弁当箱より
ちょっと大きい。
ハンバーグもエビフライも2つ入るもんな^^
当時のお弁当箱には
から揚げとブロッコリー入れたらもういっぱいで、
ビー玉位のおにぎりを入れてた。
懐かしいな。
新しいのを作ろうと思いつつ・・・
まだ、幼稚園の時のお弁当バック。
”ユウ、これ、好きだから♪”と
喜んで使ってくれてます。
ありがとう^^
幼稚園の初めてのお弁当はやっぱり 遠足の日でした。
お弁当バックも作りたいし、
キャラ弁も作りたくて・・・とやりたいことがいっぱいあって
でも、手先の技術は追いつかず・・・で
徹夜で遠足に参加したんだった。
(そして、すっかりバス酔いしました・・・)
転園をして、最初のうちは、緊張しいなユウは
お弁当を全部食べて来れずに居た。
毎日、お弁当箱開けては、ちょこっと齧ったあとのある、おかずを見て心配したな。
担任の先生が お弁当の時間は一緒に隣にずっと居てくれてた。
”エビフライのしっぽが すきなんだよ。 せんせい”
と言って帰って来た日は、確かにエビの尻尾まで、きれいに食べてくれていて
ピカピカのお弁当箱。
その日から、せっせとエビフライをいれた日々もありました^^
綺麗なお弁当箱が嬉しくて
ユウの、笑った顔が嬉しくて。
お弁当一つ、
お弁当のおかず一つにも
思い出せるユウの顔が 沢山あります。
おかず一つ
おにぎり一つの大きさも
少しづつ大きくなっているのも、当たり前のようで
嬉しい。
ありがたい。
お弁当箱から繋がる
小さな思い出も
嬉しい発見も
お弁当を作ってるお母さんの特権♪
毎日毎朝、お弁当を作っていた時は
”うがーー”と重い腰を上げて台所に立っていたこともあるけれど
今となっては
お弁当の思い出が
お弁当を作るエネルギーの源になってます。
昨日は少し早めに台所に立って
鼻歌交じりに張り切って
ハンバーグ捏ねてました。
コメント