パン生地にもクリームチーズを混ぜ込んで
後味さっぱりなパンを作りました。
低温で焼き上げたので、もちもちした食感です。
バター少なめ故、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいパンです。


今日は温かくなりそうなので
こんなパンが焼きたく(食べたく)なったのでした。

白パンって春に似合う気がします^^


包丁当てるのもドキドキするほど、ふわふわです。
あんずの色が眩しく感じるパンの白色。


お好みで、クリームチーズをサンドしても。


ちょっと小さ目なこのサイズ。
食べ過ぎちゃいそうです・・・。


***あんずクリームチーズの白パン。8個分

=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ3
ドライイースト・・・小さじ3/4
水・・・100cc
=B=
強力粉・・・130g
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/4
クリームチーズ・・・40g
=C=
ドライ杏・・・50g



1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。

生地を直径20センチ位に広げて、あんずをちらし、巾着を包むようにして混ぜ込む。モミモミして全体に散らす。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
8等分にして(1個約50g)丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。


再度丸めなおして、綴目を下にして
オーブンペーパーを敷いた天板に
並べる。


ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)



強力粉を振り


5)焼成する。
140度に予熱を上げたオーブンで12~15分焼く。

***続きは家族日記です。



訪問、ありがとうございます。

皆様良い日曜日をお過ごしください。


$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




大山豆腐まつり。



昨日は、家族で
大山のお豆腐祭りへ行ってきました。

去年も→☆ 一昨年も→☆

出掛けたお豆腐祭り。(お豆腐好き^^)
毎年、黒幕父さんはこの時期
休日出勤もあったりして、
ユウと二人で行っていたのだけど
今年はお父さんも一緒です。


陽射しは温かかったけれど、
山の上はまだ、冬の風



大きな鍋から、モウモウと
上がる湯気もご馳走です。


さあ、仙人鍋に


お豆腐仙人様(?)が いらして


お豆腐投入されました。


一緒に入っているのは わさび菜だそうです。
緑のいい香り。


おいしくなーれ。


みんなに、ふるまわれました。


ふわふわ湯気
ふわふわお豆腐。

とっても美味しかったです。


大山の ゆるキャラ クルリンちゃん


大山独楽 がモチーフらしいです。
かわいいー。


毎年、
この湯豆腐を頂いたら
帰っていたのだけど
今年は、お父さんも一緒なので
大山のふもと、あふり神社
まで登ってみることに。


時々
試食を頂いたり


お土産を探したりして
楽しい♪


でも、
どうして 長い階段を見ると

黒幕&ユウ、

すぐ競争始めるんだろ。
元気だなあ。二人とも。


ケーブルカーでさらに、上へ。


レッツゴー。


夕方のケーブルカーは
貸切状態。

一番後ろ(下?)の特等席にも座れました。

おおー。結構高い!!
なかなかの勾配。


さらに 階段が続きます。


階段の上に
あふり神社。



お作法見ながら
清めて

お参りしました。




おたきあげ。

”あたま、よくなりたーーい。”
”ピアノ、うまく、なりたーい。”
”なわとび、うまくなりたーい。”

全身くまなく、浴びるユウです。




大山在住の鹿さんも見守ってくれました。


そして、家族代表で ユウに
おみくじを引いてもらったら

大吉!

ありがとね。ユウ。



三月半ばの大山は


春の景色がいっぱいでした。


実は、大山。
黒幕父さんの家族と 私の家族で
結婚前にお食事会をした場所なんです。

もう17年も前の話。
その時には

会えていなかったユウ、
知らなかった黒幕サマの
沢山の優しいところ

今は3人で海のそばで
楽しく暮らしていること

あの時の私に耳打ちしたい位。

そしたら、
もっともっと美味しく お豆腐懐石を
味わえたかな。

あの時は緊張いっぱいだったから。


17年前から
ありがとう 黒幕様。
17年前から
ありがとう ユウ。

17年分 お豆腐を美味しく感じた
お豆腐祭りでした。






コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック