日曜日、さっぱり和え物を作りました。
梅で酸味を。そしてベーコンでコクを。

梅とベーコンとか、
ゆかり と ベーコンとか

好きなんです。
家族も^^

ベーコン炒めて新玉ねぎと梅干し、刻みのりをあわせました。
おつまみ風な和え物です。

日曜日の夜は


牡蠣の土手鍋。


お鍋にいっぱいお野菜が入っているので

箸休め的な
お漬物色々と
新玉ねぎの梅ベーコン和え。

ダケ。


ぷりぷり!!!!!
大きな大きな牡蠣は
makiちゃん→☆ から 頂きました^^
makiちゃん、立派な牡蠣をありがとう~~。
また温かくなったら遊びに来てね♪


風邪も治ったし!!
父も退院したし!!

乾杯な週末でした^^
また1週間頑張れそうだー!



オマケ(?)
意外に鍋奉行ユウ・・・。

****新玉ねぎの梅ベーコン和え。4人分

新玉ねぎ・・・2個
ベーコン・・・4枚
梅干し・・・2個
刻みのり・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2

1)新玉ねぎは繊維に逆らってスライス
する。ベーコンは7ミリ幅くらいの短冊切り。

2)フライパンに油を敷かずにベーコンを並べて
チリチリ焼けてきて、香ばしく揚がってきたら
醤油を回しかけ、火をとめる。

3)新玉ねぎを加えて和え、ちぎった梅干しを散らす。
刻みのりを合わせて盛り付ける。

***続きは家族日記です。


訪問、ありがとうございます。

皆様良い火曜日をお過ごしください。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




けっこんしき・しあわせ の おすそわけ。


日曜日、河津さくらを見に行った→☆ 後は
山を下りて

今度は

梅。


梅の
香りもいい香り。


梅も桜も香る日曜日。
贅沢なお出かけでした^^


瀬戸屋敷の
ひな祭りに来ました。

ここも、一昨年→☆
ユウと二人で来て、”おとーさんと いきたい!”と言っていた場所です。

最近は、”おとーさんと行きたい!”とユウが言った場所を
思い出しては、焦るように出かける私が居ます。

どんどん大きくなるユウと、あとどれ位一緒に出掛けられるかなと
勝手に寂しくなってしまって。


入口のカメに活けられた梅。


これは ちりめん で出来た梅。
ふくふく。満開です^^



かやぶき屋根のお家の中は


お雛様でいっぱい。



かわいい つるし雛も。


繊細で


豪華な おひなさまいっぱい の世界


みんな、座り込んで見ちゃいます^^


お雛様いっぱいの この様子は

なんで、わくわく、幸せな気持ちになるんだろ。

と、考えていたら
ユウが言いました。


”たくさん 『けっこんしき』 が あるよねー”と。

そうか。
お雛祭りのお人形さんは
『結婚式』の最中(?)だよね。


だから、わくわくするのかな^^


沢山の結婚式に出会えて。


これは。これは。
本日は誠におめでとうございます^^




”しあわせ の おすそわけ”いっぱいだったね!

なんて、大人っぽく満足しているユウに
笑っちゃう。


でも、ほんと。
沢山の『しあわせの おすそわけ』でした^^


そして
駐車場近くにあった
公園で、ブランコに
駆け寄るユウを見たら

ユウの”結婚式”なんて、遠い遠い話のような気がするけど




”意外にあっというまかもね。”なんて思う。

黒幕に
言ったら泣いて怒りそうなので
口には出さなかったけど。



風邪引いて、改めて思ったんだ。
ユウ、知らない間に大きくなっていること。意外に大人なこと。
お雛様出す時に、いつもより泣けてしまった今年。

彼女が笑って言った
『結婚式』『幸せのおすそ分け』なんて言葉が
とても大人っぽく耳に残っています。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック