昨日はつくね。
牛蒡と海苔の香りを閉じ込めました。

生姜たっぷりの 照り焼ソースを絡めて出来上がり。


中は牛蒡でいっぱいです。

昨日はこれが


お弁当に入りました。
2月にお弁当ってちょっと早いかな。

週末にお弁当作って
なんだかリハビリ出来た気もしています。
いい週末のスタートと言うか^^


お弁当は

海苔ごぼうつくね。
エビフライ。
卵焼き。


いんげんと人参の薄切り肉巻。
枝豆。
クルクルちーず。
きのこのキンピラ。
キュウリと梅干し。



そして おにぎり。でした。

2月にお弁当持って向かった先は???
詳しくは(?)家族日記で。

***海苔ごぼうつくね。 お弁当サイズ 10個分

鶏ひき肉・・・350g
新牛蒡・・・1/2本(正味50g)
刻みのり・・・大さじ2

片栗粉・・・適量

=A=
砂糖・みりん・・・各大さじ2
醤油・・・大さじ2・1/2
おろし生姜・・・小さじ1

1)牛蒡はピーラーなどで薄く切り(新牛蒡で無い場合は、包丁の背で軽く皮をこそげてから)
酢水(分量外)に5分浸す。

2)ひき肉を粘りが出るまで良くこね、1を水けをしっかり切って加え
刻みのりを混ぜて10等分に丸める。

3)2に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油(小さじ2)を温めて2をしっかり両面焼き付ける。
Aを加え絡めて、軽くトロミが着くまで炒りつける。

*お弁当なので、かなり甘辛味のしっかり味です。
お好みでお水をいれたりして調整してください。

***続きは家族日記です。


訪問、ありがとうございます。

皆様良い月曜日をお過ごしください。

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***家族日記はこの下です。




早咲き 桜まつり。

昨日お弁当を持って向かった先はここ。



新松田の 早咲き 桜まつり。
一昨年→☆ 一昨々年→☆

毎年頑張って行きたい!と勝手に思っている
桜祭りです。

春を待つこの時期に、

菜の花と、桜と、そして青空の
この景色を見たくなるのです。


菜の花のそばで
お弁当。
今年一番最初の、週末お弁当となりました。

寒いかなーと心配したけど
日差しが気持ち良くて
ぽかぽか。


菜の花とお弁当。
勝手にワクワクしちゃいます^^



今年は、早く見に来たというのも
あって、この日の河津さくらは
”五分咲き”と書いてありました。

5分咲きと言っても


菜の花のじゅうたんが、桜の色を引き立てて
もっと咲いているように映ります。

こころなしか、
気温も、数字だけみるより
目に映る景色のお蔭で
あたたくも感じました。


菜の花を映すと、桜色の背景が映る。


桜を映すと、菜の花色の背景が映る。

この色の組み合わせは、なんて温かいんだろう。
春の色。有難く 目でも深呼吸しました。




毎年恒例 桜のトンネル滑り台。


今年も飽きずに、延々、滑って、並んで、滑って、ならんで


上着も脱いで楽しんでいました^^
いつまで、楽しいんだろうな。滑り台。

滑り台の為ならと、せっせと山道を登る情熱も
頭が下がります。


今年も見つけました、
オオイヌノフグリ。


毎年、ここで見るオオイヌノフグリが一番早い。
今年もユウが見つけました。




ぺんぺん草も元気に咲いていました^^


春はすぐそこ!!

今年も咲いてくれてありがとう。

河津さくら
菜の花。
オオイヌノフグリ。
ぺんぺん草。

そして、道々にみかけた
梅の花へも。


そして、今年も連れて来てくれて
ありがとう黒幕様。
一緒に来てくれて、ありがとう。ユウ。

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