今日は雪のバレンタインになりました。
我が家の本命チョコ、ガトーショコラです。

黒幕の好きなチョコバナナな組み合わせ。

コロコロバナナを入れました^^

そして、いつも入れるアーモンドパウダーの代わりに
きな粉を入れたら馴染み深い香ばしさになりました^^


中にいっぱい バナナ。

直径14センチの楽チンmocで作りました。
もちろん、直径15㎝位のケーキ型でも焼けます。
トースターで焼きましたがオーブンでも焼けます。


しっとり。しゅわわとした舌触り。
表面はカリッと!

チョコの香りたまりません~~。





***バナナガトーショコラ 直径15㎝のケーキ型(又は 楽チンmoc)1台分

チョコレート・・・100g
バター・・・20g
牛乳・・・50cc
卵・・・1個分
砂糖・・・30g
きなこ・・・80g
コーンスターチ・・・小さじ2
バナナ・・・1/2本(70g)

*下準備*
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・バターは室温に戻しておく。
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・きなこ・コーンスターチはあわせてふるっておく。
・POT(又は15㎝ケーキ型)の底にクッキングシートを敷き、側面にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブン使用の場合は 予熱を190度に上げておく

1)ボウルにチョコレート・バター・牛乳を入れ、湯せんにかける。チョコレートが溶けたら、湯せんからはずし、卵黄を加えて泡立て器でよく混ぜる。

バナナは1センチ角に切る。

2)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。角が立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立て、きめ細かいメレンゲを作る。

3)1にきなこ・コーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切る様に混ぜる。2を2回に分けて加え、底からすくう様に混ぜる。1センチ角に切ったバナナをあわせ、さっと混ぜ、POTに流し入れる。

4)トースター(700W)で17分焼く。
オーブンの場合は予熱の上がった(190度)で、25~30分焼く。


型から外して冷まし、お好みで粉砂糖を振る。

***続きは家族日記です。


訪問、ありがとうございます。

皆様 雪の足元、お気をつけて。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




OL時代。



一昨日、昨日と、スーパーマーケットトレードショーに参加していました。


私のお仕事は、いつもお世話になっている
サラダクラブさんのブースで 調理デモンストレーション。


春のイースターに ちなんだ
うさぎさん のっけ のサラダや


野菜の押し寿司や
サラダたっぷりボロネーゼ(写真撮り忘れました~~><)


を作りました。

サラダクラブとのお付き合いの長さと
日々の愛情の深さとで、
デモンストレーションにて、私おしゃべり止まらず・・・。
MCの いずみさんが、上手に引き出してくれたのもあって
延々熱を込めて 作って、話して、話して、話して参りました^^



スーパーマーケットトレードショー、
とてもとても大きな お祭りに参加した気分です。

会社や団体、個人の想いを”食”を通して 伝え合う
どのブースも 愛情のこもった熱の入り方で
笑顔いっぱい。

文化祭のような気分の高揚を味わいました。

ううん。文化祭と言うと、参加者の年齢の隔たりはもっと近いけど
もっと、大勢の、色んな世代共通の文化祭というか。



OL時代を思い出したりもしていました。

私はOL時代は船会社に勤めていたので、こういう大きなショーには
あまり縁が無かったのだけど。

私は5年間OLでした。
最初の部署は経理部。

年齢の近い先輩には
仕事だけでなく、さもない気配りや姿勢、情熱を日々見せてもらって
教えてもらっていたなあ。
今思えば、なんて貴重な財産なんだろう。
どの学生時代にもそんな”テキスト”は無かった。

もっと年上の先輩には
仕事にプラス、その先輩たちの私生活にも憧れたりして
”こんな風になりたい”と無邪気に追いかけてた。

いわゆる、課長や次長、部長も
人には優しく、仕事に厳しくて、(歌も上手くて)
”かっこいい”方々だった。

学校と決定的に違うのは
年齢の幅が大きい人たちが集まっていること。

私は”お仕事”だというのに
本当に毎日毎日楽しかった。

経理部ならではの、”決算”の慌ただしさも
終わった時の皆のほっとした顔や
部長の労いの言葉に 学生時代の文化祭の後にも似た感激を覚えたりして。

時折会う同期とも
”社会人らしい”ような話をして
”大人の仲間入り”を勝手に感じたりもしてた。・・・なあ。

OLを離れて
10年以上経って
あの時より、年齢はずっと”大人”な数字になった。

でも改めて”大人”になりたいし、
”仕事”は楽しい。
”仕事”を通じて教えてもらったことは
なんてなんてなんて大きいんだろうと思う。
OL時代も。
その後も。
今のお仕事も。


もっともっともーーっと勉強したいです。

お仕事は楽しい!!

ね。ユウ。

そして、ユウが大きくなって
いつか社会人になった時

沢山の素敵な先輩や上司、そして
同期に会えることを
心から願っています。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック