昨日は、黒幕ご飯要らないよDAYだったので、パスタの夕飯でした。
マッシュルームの旨味がクリームソースにしっかり出て
ユウも大好きなソースのひとつです。


特別な調味料は何もなくて、
必要なのはマッシュルームだけ。

マッシュルームから出るお出汁と
芳醇な香りがソースの決め手です^^


昨日の献立は


マッシュルームとベーコンのクリームパスタ。
ホタテとパプリカ・セロリのマリネ。
白菜のレモンコールスロー。
レタスとツナの生春巻き。

トマトと端っこ野菜のスープ。



最近少し陽が伸びてきました。
撮影の後、お仕事の後の、夕方五時。
まだ外が明るくて嬉しくなります^^

***マッシュルームとベーコンのクリームパスタ。 2人分

パスタ・・・(太目がおすすめです)160g
マッシュルーム・・・1パック8個
ブロックベーコン・・・60g
にんにく・・・1片

生クリーム・・・200cc
粉チーズ・・・大さじ2

塩・・・ひとつまみ~

1)パスタは熱湯に塩とオリーブオイル(各少々:ともに分量外)でアルデンテに茹でる。
2)(茹でて居る間に)ベーコンは7ミリ幅の短冊切り、マッシュルームは石突を除いて
縦半分に手で裂く。にんにくはみじん切り。
3)鍋にオリーブオイル(少々小さじ1弱)にんにく、ベーコンを炒め、ベーコンに焼き色がついたらマッシュルームを加えさっと炒める。
生クリームを加え一煮立ちしたら、粉チーズ、塩で調味して、1のパスタを絡める。

***続きは家族日記です。


訪問、ありがとうございます。

皆様良い金曜日を!

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




さんきゅ!!。

最近、お手伝い好き(やりたがり???)で助かります^^
私が夕飯を作る間は、ユウの宿題TIMEなのだけど

”しゅくだい、早く終わらせて、やるから! ごはん、やりたいから!”と宣言するので
あえて、ノロノロ準備して、宿題が終わるのを待ちました。





生春巻き、大好きユウなので
戻し方、適度な硬さもよく知ってます^^


今日はツナ入り 生春巻き。


パスタのベーコンを切り


マッシュルームを切る。

マッシュルームとベーコンのクリームパスタだと聴いて、
張り切っております。


パスタソースを炒めて、クリームを入れて・・・


味見!!


夕飯の後、お風呂の準備もしてくれました。

”はーー! 『かじ』って 大変!!
おかあさん、たいへんだねえ!!”と
笑って前髪を濡らすユウ。

いやいや、こんなに
手伝ってもらって、労いの言葉まで頂けるなんて

申し訳ないデス

”小学生も大変だよね。宿題もいっぱいあるしね。
ご飯も、お風呂もありがとう”と返すと


急に大きく(?)なり

”ほんとだよー。テストもあるしさー。
さむいのに、マラソンとかするしさー。
『おおなわとび』の 練習 も あるしさー。”

と、いかにも忙しそうでした^^


ほんと。ほんと。
小学生も大変だよ

私も三年生位からは
今のユウみたいに宿題が
無くても、心と身体が忙しい日々の記憶が残ってる。
楽しい学校でも、やっぱり少し緊張して過ごしているから
お家の玄関を見ると、家族の顔を見ると、食卓に座ると
ほっとした もんな。

そんな中、忙しい3年生の生活の中
お手伝い、ありがとね。

ありがとう。

ユウにとって、ほっとするお家であるように
『かじ』も頑張るよ。

お手伝いしてくれる小さい姿に
背中を押してもらって、

今朝は、元気いっぱい
寒空の下、洗濯物を干した私です。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック