今日も寒いーーー。
今日のおやつも ほかほかで。

杏仁豆腐をあたたかいまま、
いちご生姜をのせて食べました。


杏仁豆腐は葛湯風に。
とろりとして冷めづらいです。


ふーふー。
マグカップを両手で持てば
手先もしっかり温まります。

早くユウ、帰ってこないかなー。

***いちご杏仁 2人分

=いちご=
いちご・・・3個
水・・・50cc
レモン汁・砂糖・・・小さじ1

=杏仁葛湯=

くず粉・・・20g
牛乳・・・300cc
杏仁霜・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2


1)いちごは半分に切り
水(50cc)とレモン汁(小さじ1)、砂糖(小さじ1)をあわせて軽く煮立てる。

1)杏仁霜と砂糖(大さじ2)をあわせて牛乳、くず粉をあわせて
よく混ぜる。
くず粉がしっかり溶けたら(溶けづらい時はそのまま10分ほど放置すると溶けます)

2)火にかけとろりとした火をとめ、
器に分けていちごと生姜を添える。
お好みでミントの葉を添える。

***続きは家族日記です。


訪問、ありがとうございます。

皆様良い木曜日を。
寒いですねーー><
皆様お身体気を付けて。



$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




上をむいて、つめたい味。






今朝も寒かったです。
いつもは面倒がって手袋を、上着のポケットにいれたまま
使わず持って帰ってくるユウが

玄関出てから そわそわ取り出して手袋、ちゃんとはめて 登校しました。

風が冷たくて
”ひゃーー。さむいねーー”と大きな通りまで見送ります。

2人で何故か小走り。
手を繋いでくるユウを見て
ちょっとびっくりしました。


”さむいねーー”と言いながら
背中を丸めて地面を見る私と
同じく
”さむいねーー”と言いながら笑って
空に向かって、白い息を ハアハア吐く彼女。

彼女は上を向いていた。

”さむい”という言葉と
背中を丸めて地面を見るのは”セット”な行動だと思っていたけど
そうじゃないんだな。

”くうき も つめたい味 だもん!!”と
ケラケラ笑って空を見上げるユウを見て

私も シャキン としました。

寒い日は、下を見ても、上を見ても寒いんだけど
上を見たら、山の木々も とんびも 雲も見えて
とっても気持ちがいい!

風に揺れる電線さえも
清々しく見えました。

大きな通りで
”いってらっしゃい”
”いってきます”

ユウが見えなくなるまで見送ります。
その間に
何度も後ろを振り返り、私に手を振り
そして、上をむいてました。ユウ。

寒いけど、今日もいい天気!!!

”つめたい味”堪能して
がんばろ。



***写真は全然関係なくて、
年明けに、スタバと偶然近所のお友達と会ったとき。
お絵かきする3歳と9歳。

下向いた顔もかわいい(親ばか・ママ友バカ???)です。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック