渋い 渋い 見た目です。
茄子のクタクタに炊いたのが大好き。

蒸し茄子→☆
も定番だけど、
この時期は、あつあつ つゆだくな煮物が恋しくて。


お出汁の染みた茄子。 幸せです。

鶏肉や豚肉を合わせて甘辛に炊くこともあります。
そうすると、またお肉のコクを茄子が吸っておいしいんだよな。

七味を振るのも好きです。

昨日の献立は




サバの干物。
茄子の葱おかか煮。
炒り鶏。
納豆昆布ともやし・きゅうりの和え物。

白菜のお味噌汁。
低GIごはん。


お買い物に行ったら、海老イモとか、昆布とか、
お正月食材がかなりの お値打ち品に。
嬉しくなって買っちゃって、
”いりどり、食べたい”と言うユウのリクエストにも
ワクワク応えられました^^


お魚に添えた小さい柚子は我が家の柚子。
今年はいっぱい実りました。

おうち柚子で何作ろうかなー。


***茄子の葱おかか煮。4人分

茄子・・・4本
長ネギ・・・1本
かつおぶし・・・3パック(5g)
水・・・2カップ
醤油・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

1)茄子はところどころ皮をむいて(↓こんな感じ)




水に10分さらし、乱切りにする。

長ネギは粗いみじん切りにする。

2)鍋に水けを切ったなす、長ネギ、水、鰹節、醤油を入れて
中火で20分煮る(最初は、味が薄いかなって感じですが、鰹節の旨味が出て、さらに煮詰めるのでしっかリ味が着きます)。

*20分経つ頃には煮汁は100cc位になっています。

3)火を止めておろし生姜を合わせてざっと混ぜる。

***続きは家族日記です。


訪問、ありがとうございます。

今日は始業式でした。
三学期スタートです。

無事、起きることが出来て良かった・・・。
情けないほどの休みボケです。



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***家族日記はこの下です。




イルミネーション。


沖縄最終日は


糸満に、イルミネーションを見に行きました。


夜には少し小雨が降ってきました。


霧雨のように舞う 沖縄の温かい雨が
眼について、光にあたって

一層きれい。




会場はお祭りみたいになっていて
こんなのも、ありました。

アヒルすくい。

アヒルさんが、みんな気持ちよさそうに笑って居ます。
温かい沖縄の夜。


沖縄旅行、連れて来てくれてありがとう。
黒幕様。


楽しそうなユウの横顔と
イルミネーションが映って、キラキラしてる彼女の眼を見て

嬉しくて
嬉しくて
沢山写真を撮りました。





あなたの夢はなんですか?
というボードに


”みんな けんこう” と書いたユウ。

そういえば

年始に、学生時代のお友達が遊びに来てくれた時に


なんで、二人は結婚したの?と聞かれました。


学生時代はずっとお友達で、
急に結婚した 黒幕と私。


結婚して16年経って
懐かしいような質問に


ふと、あまり考えず
”黒幕、優しいから”と答えた私。


あまり、いい答えでなかった気もするけれど、

友達みんな
”そうだなー。あいつは 優しいな”と
言ってくれて、
とっても嬉しかった。


そして、すべてを表すのはとっても難しい。


これは順番がちょっと変なので、
言えなかったのだけど



彼が、ユウのお父さんで良かったと
いつもいつも 思う。


首里城で沖縄の歴史を語る彼を見て
ひめゆりの塔の前で、戦争のことを丁寧に説明する彼を見て
プールの大特訓に、せっせと付き合う彼を見て

ユウの嬉しそうな顔を 嬉しそうに眺める彼を見て


言葉には出来ない位の ありがとうが

いつもいつもこみあげる。

今年も
大切な二人と
大好きな二人と

沢山沢山笑いあえるように

”おかあさん”をがんばろ。

がんばるぞ。

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