$よめ膳@YOMEカフェ

引き続きスパイスクッキーを作りました。
今度はココア入り。
ほろ苦くて、こちらの方が少し大人(?)
な味がします。

バターや卵が入らない分
型抜きするときも、紐を通す時も割れやすいので
崩れたいくつかは、飾れずこのままお口に入ることに。

その壊れてしまったおこぼれも、楽しみに
待っている娘です。

$よめ膳@YOMEカフェ
チョコチップも入れました。

$よめ膳@YOMEカフェ
チョコチップごろごろ。
ほろ苦くて甘くて、いい香りです。





***スパイスクッキー。 約20個分

薄力粉・・・110g
ココアパウダー(無糖)・・・15g
強力粉・・・125g
てんさい糖・・・40g
おろし生姜・・・大さじ1
シナモン・ナツメグ・・・各5振り
サラダ油・・・大さじ4
チョコチップ・・・30g


*下準備*
オーブンの予熱を160度に上げておく。(生地を休ませる間に準備してもOK)

1)薄力粉と強力粉、ココアパウダー、てんさい糖をボウルにあわせてざっと混ぜる。
2)おろし生姜とサラダ油、シナモン、ナツメグ、チョコチップをあわせて1に加え押さえつけるようにして
全体に馴染ませ、一塊にする。
しっかりラップで包んで冷蔵庫で15分休ませる。
3)ラップまたは、オーブンペーパーの間に挟んで
3ミリ厚さにのばし、好みの型でぬく。
天板にオーブンペーパーを敷いて型抜きした生地をのせ、予熱を上げたオーブンで15~20分焼く。




***続きは家族日記です。

訪問ありがとうございます。
皆様良い土曜日を。



$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




サンタさん。

$よめ膳@YOMEカフェ



今年は
”サンタさんって本当に、いるの?
学校で、サンタさんいないって人もいたよー”

と何度も聞いてきたりしました。

サンタさん、
私は姉がいたこともあって
もう、ユウの年にはサンタさんは
遠くにいる赤い洋服のおじいさんではないことは知っていました。

ユウもそろそろ気づいてしまうのかな。
ずっと信じていて欲しいけど
ずっと内緒のサンタさんで居たいけど

そうもいかないんだろうな。

と思っていた最近でした。

でも、昨日オーナメントクッキーを飾りながら

”このクッキーなら、サンタさんにアレルギーがあっても
大丈夫だね~♪”

というユウ。

あまりアレルギーのサンタさんって
聞いたことないなあ。
世界中回るんだしねえ。

なんて、笑ったけど、
ふと、

”まだサンタさん、信じてくれてるんだなあ”と嬉しくなりました。


”お手紙、早く書かなくちゃ!”とも言ってたし^^

今年のお願いプレゼントはなんだろな。
サンタさんになれて嬉しいです。
ユウのサンタさんになれて。



***写真は昨日の夕焼け富士山。
富士山写真ばっかりでごめんなさい。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック