$よめ膳@YOMEカフェ
なんてことない煮ものだけど
冬によく作るおかずの一つです。
生姜をちょっと効かせるのが好き。

ベーコンの代わりに
スモークサーモンや海老、生ハムで炊くことも。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
トマトチキンパスタ。(チキンは撮影のおすそ分け)
カニ缶ときゅうりのサラダ。
きのことトマトのバルサミコサラダ。
蕪とベーコンの卵とじ。

ジャガイモのポタージュ。

$よめ膳@YOMEカフェ
昨日は終日撮影でした。
いっぱい作っていっぱい食べて、充実感もいっぱい。
解散することろはすっかり外も暗くて
部活みたいに気持ちが勝手に盛り上がっちゃいました。

***蕪とベーコンの卵とじ。

蕪・・・4個
ベーコン・・・2枚
コンソメ・・・小さじ1/2
水・・・2カップ
おろし生姜・・・小さじ1

卵・・・1個

1)蕪は葉を落として4等分に切り
皮をむく。ベーコンは5ミリ幅の短冊切り。
2)鍋に蕪、ベーコン、水、おろし生姜。コンソメを入れて
蕪が柔らかくなるまで煮る。
3)溶きほぐした卵を加えふたをして好みの加減に
火を通す。

*お好みで黒こしょうをふっても。

***続きは家族日記です。

訪問ありがとうございます。
皆様良い金曜日を。



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***家族日記はこの下です。




冬のにおい。


$よめ膳@YOMEカフェ

学校の帰り道にそのままお友達の家に遊びに行った
ユウを、お仕事が終わって迎えに行ってきました。

夕方5時なのに
もう外が暗い。
そして、とっても寒い!!

手を繋いで帰る。
手袋をはめたユウの手が
小さくて、ふわふわで、
なんだか動物みたい。

パン屋さんの前を通るときに
”まだ、冬のにおいが、しないよねー。”という。

冬のにおい???

パン屋さんから毎年漏れる、
クリスマス用のシュトーレンの香りがまだ”しない”・・・と言う。

シナモンやナツメグと甘い香り、パンの香ばしい
香りが

”このへん の ふゆ の におい”なんだそうです。


”来週には12月になるから
もうすぐ、かもね。冬のにおい”


鼻をくんくんさせながら帰りました。

そして放課後には、この時期は
近所の大判焼き屋さんのにおいも楽しみなんだと教えてくれるユウ。

うんうん。確かに^^

大判焼き屋さんは一年中同じ大判焼きを作っているのだけど、
寒くなってきた今頃の
生地が焼けるのと、あんこの香りがたまらないのです。

お家についたら、昨日作った
オーナメントクッキーの香りが
まだ台所に残っていて

”あ!お家もクリスマスが近い、におい!!”

と再び鼻をクンクンして喜んでくれました。

そうそ。お家も 冬の におい です。

***写真は今朝の朝焼け富士山。
ピンク色で綺麗でした。

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