$よめ膳@YOMEカフェ
今年も焼きました。
オーナメントクッキー。
去年は12月半ばに作って
クリスマス本番の頃には食べちゃったり、紐が外れちゃったりして
無くなっちゃったので
今年は少し早め。

紐の所からホロホロ崩れちゃわないように
ちょっとハードな配合にしました。
$よめ膳@YOMEカフェ
強力粉と薄力粉を合わせて。
薄く仕上げて飾ります。

おろし生姜の粒粒と
甜菜糖の粒粒が見えます。

$よめ膳@YOMEカフェ
シナモン、ナツメグ、しょうがの香り。
クリスマスの香りです。


***スパイスクッキー。 約20個分

薄力粉・・・125g
強力粉・・・125g
てんさい糖・・・40g
おろし生姜・・・大さじ1
シナモン・ナツメグ・・・各5振り
サラダ油・・・大さじ4

*下準備*
オーブンの予熱を160度に上げておく。(生地を休ませる間に準備してもOK)

1)薄力粉と強力粉とてんさい糖をボウルにあわせてざっと混ぜる。
2)おろし生姜とサラダ油、シナモン、ナツメグをあわせて1に加え押さえつけるようにして
全体に馴染ませ、一塊にする。
しっかりラップで包んで冷蔵庫で15分休ませる。
3)ラップまたは、オーブンペーパーの間に挟んで
3ミリ厚さにのばし、好みの型でぬく。
天板にオーブンペーパーを敷いて型抜きした生地をのせ、予熱を上げたオーブンで15~20分焼く。




***続きは家族日記です。

訪問ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。



$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




連弾練習中。


$よめ膳@YOMEカフェ
ユウの習っているピアノ教室の発表会で
今年は母娘で連弾をすることになりました。

親子で連弾。
憧れていたけれど

なかなか思うように
練習が進まない
上達しない自分に

頭を抱えています。

いつもは、
ピアノの練習をするユウに
”えらいねえ”なんて
、まさにエラそうに聞いていたんだけど、
最近は一緒に練習。

何度もつまづく私に
ユウが

”じゃあ、またさいしょからね♪”
なんて優しく言ってくれる
(顔には、『おかあさん、だいじょうぶかな』って書いてある・・・)

ので、泣けてきちゃう。

頑張らなくちゃ!
頑張りたい!!

ピアノ教室の帰りに
鼻歌で指を動かしながら
ユウとエアピアノで練習。

相当力んでる私に
”なんか、たのしいねー!”
と無邪気に笑ってくれました。

そうだ。そうだ。
頑張りたい。
そして
楽しい!!

憧れてただけじゃ解らなかったことが
沢山ある。
挑戦させてくれた先生に感謝。

ユウの”たのしいねー”
がずっと続くように、
そしてその笑顔を糧に

練習練習!!

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック