$よめ膳@YOMEカフェ
週末に掘ってきた大根を
ごろごろに切って、鰹節で炊きました。

最後にじゅじゅっと
ごま油とお醤油で焼き付けるだけ。


$よめ膳@YOMEカフェ
甘い大根と
香ばしいお醤油とごま油がたまりません。

ごはんもすすむ♪

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
ホッケの干物(キャンプの残り)
大根のゴマしょうゆ炒め。
サツマイモの天ぷら。
人参と人参の葉の胡麻和え。
里芋のにっころがし。

茄子のお味噌汁
低GIごはん。

$よめ膳@YOMEカフェ
大根、里芋、サツマイモ、人参。
ぜーーんぶ週末採れたて。

贅沢な冬の食卓でした。


***大根のゴマしょうゆ炒め 4人分

大根・・・15センチくらい。
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

かつおぶし・・・2パック(3g)

青ネギ(小口切)・・・4本分

1)大根は皮をむいて2センチ厚さのいちょう切りにする。
鍋に大根とかぶるくらいの水、カツオ節を入れて
大根が柔らかくなるまで(竹串がすっと通るまで)煮る。

2)煮汁を捨て、ごま油を回しかけ、
あまり動かさずに焼き色がつくまで焼き付ける。

3)醤油を回しいれて、ちょっと香ばしく香るまで煎り付け、
器に盛り、青ネギの小口切を散らす。

***続きは家族日記です。


***続きは家族日記です。

訪問ありがとうございます。
皆様良い火曜日を。



$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。




たまごかけ ごはん。

週末キャンプの帰り道

$よめ膳@YOMEカフェ

朝ごはんはここで。
たまごやさん。

$よめ膳@YOMEカフェ
そそられるポスターです。

$よめ膳@YOMEカフェ
卵かけごはん 朝定食は
お味噌汁とお漬物もついて250円!!

後ろにある美しい黄色の卵焼きは50円。
濃厚プリン付メニューもありました。

$よめ膳@YOMEカフェ
真剣にほうばっていました。

その日1週間食べる野菜を掘って
採れたてほうれん草のスープをもらって→☆


そして、
新鮮卵かけごはん。

とても贅沢な週末です。
憧れの里山の暮らし。

$よめ膳@YOMEカフェ

お土産卵も買って帰りました。
翌日からの朝ごはんの
お楽しみ。

$よめ膳@YOMEカフェ
お家に帰って
収穫したお野菜を洗いました。

寒いけど、
冷たいけど、

笑いながら
せっせと洗う
黒幕とユウ。

$よめ膳@YOMEカフェ
里芋の可愛らしさに。
人参の不思議な形に。
大きな大きな、さつまいもに。

ケラケラ笑っておりました。

おいしく、
ありがたく、
食べようね^^

笑い声を思い出しながら
楽しくお料理出来そうです♪

$よめ膳@YOMEカフェ

これは今朝の朝焼けの富士山。
月がとっても大きく見えました。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック