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また作っちゃいました。
昨日→☆ に 引き続き
ミニベーグル。

今回は甘いベーグル。
黒糖とミルクの組み合わせです。

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小さいのでおやつにも。
ついつい手が伸びます。

シンプルにクリームチーズを挟むのもおいしい♪

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マグカップと比べると小さい感じが解るかなー。

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中は黒糖色。
あったかいカフェオレやミルクティと相性抜群です。

***黒糖ミルクのミニベーグル。12個分。


=A=
強力粉・・・50g
黒糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳(30度位に温める)・・・180cc

=B=
強力粉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
スキムミルク(あれば)・・・大さじ1



1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(普通のパンほどこねなくても大丈夫。目安は10分程度)。

3)一次発酵、ベンチタイムなしで進める。そのまま12個(1個約45g位)に分割して成形する。

・・・ごめんなさい!!
成形写真を何故か消してしまいました(涙)
(成形の仕方はペッパーベーグルと同じな為、写真を流用しています)
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綴目を上にして麺棒を当て、手のひらサイズの楕円形に伸ばす(A)
端から巻いて(B)
巻終わりを軽く綴じる(C)
両手の下で転がして12センチ長さの棒状にする(D)
端を3センチほど潰して(E)
両端を合わせる(F)
潰した面で、もう片方の生地を包むようにして円形に整える(G)
同じように残り11こも成形する(H)


4)硬く絞った濡れふきんをかけ、40℃で15~20分発酵させる。(1.2~1.3倍くらいに膨らむまで。写真右下位まで 以下の写真も ベーコンペッパーベーグルです)
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5)沸騰直前の湯に砂糖(大さじ1:分量外)を加え、ベーグルを弱火で1分茹でる。(片面30秒ずつ)

6)200℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

***続きは家族日記です。

訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。



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***家族日記はこの下です。




午後からキャンプ。

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昨日は、朝から里芋堀りに行く予定でした。
でも、3人でしっかり寝坊して

ユウの宿題が終わるのを待って
近所のお友達と遊ぶのを待って

いたら、

あっという間にお昼過ぎ。

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キャンプ場に到着したら
すでに夕方。
畑の時間は終わってしまっていました。

残念。
また明日。


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山は紅葉まっさかり。

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陽が落ちた夕方の山は
思ったよりずーっと寒くて

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秋がいっぱいで


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わくわく します。

さて・・・


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急いで出てきたので
ランタンを忘れてしまいました。

暗い・・・。

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写真は暗くて
寒そうだけど

とても ホカホカなトン汁が出来ました。

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落ち葉で たき火も。BBQも。

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枯葉が
ふわーっと赤くなっては
燃えていく姿を三人で
眺めて

のんびり のんびり
おしゃべり。

夕方6時でも
灯りが無いと真っ暗。


冬の6時は
こんなに暗くて
こんなに静かなんだね。



真っ白な息に
笑いながら過ごしました。

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