- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
チョコバナナチーズケーキ。 と 献立。
週末は、ユウのリクエストで、チョコバナナのケーキ。
”お父さんの好きな”ケーキを
自分のお誕生日にもリクエストする彼女。
いつまで”お父さん大好き”で居てくれるかなあ。
チョコバナナのタルト→☆とか、ムース→☆とか
色々作ってきたので
昨日は
この
組み合わせでチーズケーキ。
輪切りのバナナをゴロゴロ入れました。
ココアクッキーとバナナの組み合わせもやっぱりおいしい。
9歳、改めておめでとう♪
週末お誕生日お祝いの献立は・・・おでん。
朝起きた時に
”おでんの 季節になったなあ~”とお父さんが言ったので
”ぜったい おでん!!”との事でした。
後は
白菜のゆかり和え。
シイタケのゴマ塩焼き。
子持ちめかぶ と ヤマトイモ、トマト。
でした。
ケーキにおでん・・・不思議な組み合わせ。
まあ、二人が楽しいなら、それでいいんだけど。
***チョコバナナチーズケーキ。
直径12センチの丸型1台分。
クリームチーズ・・・70g
砂糖・・・40g
生クリーム・・・70cc
レモン汁・・・小さじ2
卵黄・・・1個
薄力粉・・・大さじ2
バナナ・・・小1/2個(80g)
ココアクッキー・・・50g
とかしバター・・・10g
*下準備*
・型の底面と側面にオーブンペーパーを敷きこむ。
・ココアクッキーはフードプロセッサーで細かく砕いて(フードプロセッサーがなかったら
ジッパー付のビニール袋などに入れて、麺棒で叩いて細かくする)、溶かしバターを加え、
下準備した型に入れ、平らにならす。
サランラップなどで上から抑えて、しっかりぎゅーっと押さえつける。(私はジャガイモをマッシュする調理器具でぎゅーっと抑えてます)
そのまま冷蔵庫で休ませる。
・オーブンの温度を180度に温める。
1)クリームチーズは室温に戻し、砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜる。
卵黄、生クリーム、レモン汁の順に加えその都度よく混ぜる。
2)薄力粉を加えさらに粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
輪切りのバナナを加えざっくり混ぜる。
3)下準備した器に流しいれ(入るかな・・・ってくらいたっぷりですが上面スレスレまで全部入ります。)予熱を揚げたオーブンで30~35分焼く。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い月曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
お誕生日のプレゼント。
先日、お誕生日を迎えて、またひとつ大きくなりました。
週末は 家族でお祝い。
実は、少し前に
”お誕生日プレゼントは何がいい?”
と聞いたら
ものすごーーーーーく長い間考えて
”・・・・・・くだもの。 すごく、おいしいくだもの!!”
との答えでした。
えーーーーー!!
すごく意外!!
リカちゃんの何かとか、
あるいは、お友達に影響されて
ゲームとかって言うのかと思っていたら・・・。
ちょうど、黒幕が九州に出張があったので
”マンゴーでも買ってくるか”と提案してくれたけど
時期じゃないし、立派なマンゴーって値段も立派で
小学生の身の丈には不釣り合いなんじゃないか・・・
すごく悩みました。
(悩んで、イベントでもみんなに相談しました。
相談、聞いていただいてありがとうございました!!)
結局当日まで買えず、
”週末、家族で買いに行こう”という事に。
土曜日にマリンパークに
父娘で出かけて
そこで、
”すごーーーーーく、かわいい、大きいのが あったのーーーーーー!!”
との事でした。
???大きい???かわいい???
なんで?水族館?
果物なんて売ってるかな。お刺身???
いやいや、水族館にそもそも、お刺身売ってないでしょ。
この子でした。
ちんあなご(正式名称はニシキアナゴ)のぬいぐるみ。
確かに大きいです。
確かにかわいい^^
学校行く前もずっと抱っこしていました。
というわけで、
プレゼントはリクエストの果物から
あなご の ぬいぐるみに変わったのでした。
来年のリクエストも楽しみにしています。
果物も
あなごも
意外だったなあー。
コメント