$よめ膳@YOMEカフェ
写真だとわかりづらいけれど(相当わかりづらいけれど)
鮭と蓮根をカラリと揚げて、
エビまよ風のソースに絡めました。
コク出しにお味噌とマヨネーズ。鮭れんこんによく合います♪

$よめ膳@YOMEカフェ
ユウがとっても気に入ってくれました^^
蓮根のシャキシャキが何ともおいしい。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
麻婆茄子。
鮭と蓮根のエビまよ風。
春雨サラダ。
とろろと。きゅうりとトマト。

低GIごはん。
きのこともやしのスープ。
$よめ膳@YOMEカフェ
昨日やっと、ハロウィンのアレコレを片付けて
クリスマスグッズを出してきました。
いよいよ冬支度です。

***鮭と蓮根のエビまよ風。 4人分

蓮根・・・太めのもの一節(300g)
生鮭・・・2切れ
薄力粉・・・大さじ2
=衣=
薄力粉・水・・・各大さじ5
ベーキングパウダー・・・小さじ1


長ネギ・・・1本
にんにく・しょうが…1片
ごま油・・・小さじ2
=A=
水・・・100cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1

マヨネーズ・・・大さじ1

1)蓮根は厚さ1センチのいちょう切りにする。鮭は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。

2)衣の材料をあわせて1をくぐらせ、180度の油でカラリとするまで揚げる。

3)長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにしてごま油と鍋に入れて、弱火にかけ、香りが立ってきたらAを加えて煮立て、とろみがついたら火を止めてマヨネーズを加える。

4)2と3を絡める。
お好みで、豆板醤を加えたり、黒こしょうをふってもおいしいです。

***続きは家族日記です。

訪問ありがとうございます。
皆様良い金曜日を。



$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





お誕生日会の準備 と 図工。

$よめ膳@YOMEカフェ


毎年、お誕生日が近いお友達と一緒にお誕生日会をしているユウです。
昨日は、そのお誕生日会の準備。

お友達4人で家に来て
招待状(?)みたいなものをせっせと作っていました。
お気に入りのシールや、いい香りのするペンで
きゃっきゃと仕上げます。

写真は、お友達のお母さんが
作ってくれた手作りカード。
きれいな切り絵がついています。

かわいい!!!

こういうの、子供と一緒に作ったら
楽しいだろうなー。

そういえば、私も小学校の頃
お誕生日会をしたときに
芋版画でペタペタ、招待状を作ったことがあった。
コタツに入りながら、お姉ちゃんと。

”図工”みたいなことが懐かしくて、
やりたくなって、勝手にウキウキ思い出しています。

毎月、月が替わって、カレンダーをやぶるのが
大好きだった。
その裏にいっぱい絵を書いたり、
正方形に切って、大きな折鶴を作ったり

クリスマスの時期の
きらびやかな広告を切り抜いて
お店屋さんごっこしたり

母が編み物している横で
毛糸を少し分けてもらって、ボンボンを作って
ツリーに飾ったり
リカちゃん人形の髪の毛を結んだり

みかんの汁をしぼって、
ストーブの上で”あぶりだし”したり

”プリントごっこ”で
年賀状を作るのは家族みんなの恒例作業。

みんなで、お正月に書初めしたりもした。

冬は、
家族のお誕生日、クリスマス、お正月と
台所作業ばかり楽しんでいたけれど、
ふいに、冬だからこその、工作や実験、
お家での楽しい過ごし方を

お友達の切り絵から教えてもらった
気がします。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック