- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
生姜杏仁ミルク。
急に朝晩涼しくなりました。
あったかい飲み物を おわんに入れて
手先も温めながら おやつ時間。
杏仁ミルクに生姜。
梨もすりおろして加えて
秋の果物でとろみをつけます。
さ。ふうふうして食べよ。
***生姜杏仁ミルク。 2人分
杏仁霜・・・大匙3
牛乳・・・300cc
砂糖・・・大匙2(お好みで調整してください)
梨・・・1/4個
おろししょうが・・・小さじ1
ラズベリー・・・適量
1)杏仁霜、砂糖、牛乳を鍋にあわせてよく混ぜ
温める。
2)梨はすりおろし、1に加え再度温める。
器に分け入れ、しょうがとラズベリーをのせる。
訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
森あそび と 森ごはん。
北軽井沢のfeel earth、おやつを食べ終わって→☆
また遊びに出かけます。
売店で真剣にチョークを選びます。
家からも持ってきたので足りない色を確認中。
よいしょ。
”キャンプ”の絵
3人テントの中。
森の高い背の木々
大きな黒板
その中に小さなユウ。
なんだか絵本の中の風景の様で
幸せに眺めました。
新しいツリーハウスも完成していました。
下が船になっています。
”すいりく、りょうようだね! 泳げるね!”
・・・水陸両用ね。
難しい言葉(?)知ってますねえ。
泳げるかは解らないけど・・・
緑の中に気持ちよく浮いています。
存分におままごともして、
(3年生、いまだに おままごと大好き・・・)
夕方、こんなにも参加。
さっきまで、楽しかった森も、
”きもだめし”と言うだけで、ちょっと違って見える???
恐々潜入。
ひー。
ここにも!!
よく動いて、笑って、怖がって
陽が沈んで夕方
夕飯の準備。
今回泊まったキャビンは
オーブンの上に お釜が乗せられます。
お父さん、お母さんも ワクワク森ごはんに 腕まくり!!
ごそごそ一生懸命・・・
何してるんだろ・・・。
沢山の枯葉を集めては、オーブンを行き来するユウ。
”ここのキャンプ場では、この葉っぱ がよくもえるんだ!!”
お昼に、焼きりんご作りながら
発見したそうです。
それはそれは。
お腹が空いていると
お手伝いもテキパキ!!
ありがとう^^
まずは、燻製♪
ちょびちょびつまみながら お料理を仕上げていきます。
相変わらず、息の合う二人。
二人のキャンプ場での台所風景は
私の何よりのご馳走です^^
きのこ の 炊き込みご飯完成♪
そして、秋刀魚、鶏と大根の煮物、お肉と野菜のネギ塩BBQ、お漬物。
燻製の後に、煮物を仕上げて、ご飯を蒸らす時間に お野菜をグリルに・・・
鍋回しを、焚火回しを考えるのも楽しい。
大切な火を上手に使います。
日も暮れて、森に明かりがともり始めました。
枯葉の音と香りがする夜でした。
コメント