- カテゴリ:
- 野菜
茄子のしらす生姜煮。 と献立。
茄子にしらすの旨みを閉じ込めて炊きました。
くたくた茄子にじゅわーっと しらすのお出汁。
千切り生姜ものせて、きりっといただきます。
生姜の他、大人はワサビで食べることも。
この日の献立は
鯛のお刺身。
キスの天ぷら。
茄子のしらす生姜煮。
五目白和え。
鯛茶用、タイのゴマダレ和え。
鯛のお吸い物。
鯛めし。
そう。鯛づくし。
鯛のお刺身に、残ったアラで鯛めし。
アラは一度炊いてからお出汁を引いて
鯛めしに。
骨の部分で お吸い物。
きすの天ぷらは事情により、3人で2つ。
〆は鯛茶。
加賀棒茶でいただきました。
幸せ鯛づくし。 詳しくは(?)下の家族日記で♪
***茄子のしらす生姜煮。 4人分
茄子・・・4本
しらす・・・50g
醤油・・・大匙1
生姜・・・2片
1)茄子は皮をむいて、くし切りにして5分水にさらす。
生姜は千切り。
2)鍋に1の茄子の水気を切って加え、水をひたひた(200cc)に注ぐ。
しらすをあわせて水分がほぼなくなるまで煮る。
3)醤油をまわしかけて器にもり、千切り生姜を添える。
*しらすの塩分により、お醤油の量は加減してください。
訪問ありがとうございます。
皆様良い火曜日を。今日からお盆休みの方もいらっしゃるかな? 体も心も休まる夏休みになりますように。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***続きは家族日記です。
すだて漁。
先週末は千葉の漁港へ行きました。
この日は すだて漁に参加。
すだて(簀立)漁とは、昔ながらの漁のひとつで、定置網漁のこと。
海に仕掛けた網に、入ったお魚を、潮が引いてから網でつかまえる漁です。
船にのって仕掛けの網まで。
沖合から2,3キロ位。
仕掛け網の近くは潮が引いて
歩けるくらい。
さーがんばるぞー。
ユウ、張り切っております。
二人とも真剣!!
その甲斐あって・・・
じゃじゃーーーん!!
なんとお父さん、鯛を捕まえました!
感激ユウ。
その後も頑張って、
キスを2尾。
小さなヒラメも。
このヒラメは小さかったので逃がそうと思ったら
同じ漁に参加していた男の子が”家で飼います!ゆずってください”と言うので
どうぞ しました。
今頃、どこかの水槽で元気に泳いでいると思います^^
結果、我が家は
鯛1尾とキス2尾をお持ち帰り。
太刀魚や立派なスズキ、イカなども網にかかっていて、
参加した家族みんな大漁な様子でした。
すだて漁、たのしい^^
漁が終わったらお昼ごはんです。
木更津の海の幸いろいろ。
海の上で食べる海ごはん。
潮風もごちそうです。
ご飯を食べ終わった後も
引き潮の海で遊んで
遊んで・・・
(ユウ変な恰好です)
大満喫
”かえりたくないよー”と言いながら船に戻りました。
帰りは カモメさんが列を連ねて見送ってくれました^^
ありがとう。お邪魔しました。
すだて漁楽しかったよ。
挨拶して 鯛を持って帰ります。
”たい、とれちゃったね!
たい、とれちゃったね!!”
賑やかな帰り道。
私も台所に立つのが楽しみです♪
海に感謝。
海にごちそう様。
もりもり食べてくれる顔にも感謝。
そんな顔もごちそう様♪
コメント