$よめ膳@YOMEカフェ
金曜日に実家に、娘をお願いしたので、
実家へのミニお土産。抹茶のパンを作りました。

中に黒豆も入れて。

$よめ膳@YOMEカフェ
上にとろりとかかっているのは、
アイシングではなくて、
生クリームなんです。
溶けて、焼けて、こんな感じ。

生クリームを乗せて焼くと
甘すぎない、香ばしいコクと優しいカリカリ感が出るのでお気に入り。

$よめ膳@YOMEカフェ
包丁当てて切るとこんな感じ。
クリーム掛けの優しい表面のカリカリ・・・伝わるかな。

生地にも生クリーム入り。
しっとりきめ細かく仕上がります。

$よめ膳@YOMEカフェ
包丁あてずに、ちぎるとこんな感じ。
ふわふわモチモチを堪能するには、
もちろん、包丁で切るのではなく、
そのままパク!が正解です^^

黒豆がコロコロ飛び出してくる食感も楽しい♪

***抹茶と黒豆のしっとりパン。 6個分


=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ2/3
水(30度位に温める)・・・65cc
生クリーム・・・30cc

=B=
強力粉・・・100g
抹茶・・・小さじ2
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/3


=C=

黒豆(甘く炊いてあるもの)・・・140g

=仕上げ用=
生クリーム・・・50cc
砂糖・抹茶・・・各小さじ1/2


*作り方*

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。すぐにまとまってきます。)

生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、6個(1個約50位)に分割して丸める。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

4)成形する。
$よめ膳@YOMEカフェ
綴目を上にして、手のひらサイズに広げる(A)
黒豆を全体に散らし(B)
包み(C)
軽くモミモミするようにして全体に馴染ませる(D)
底面から表面に黒豆を押し上げるようにして、表面に少し
黒豆が見えると可愛い感じになります。

紙カップに入れる(D):生クリームが流れ出てしまうのを防ぐためです。
カップが無い場合はそのまま天板に並べても。

同じように残り5つも成形する(E)

5)硬く絞った布巾をかけて、40度の所で15~20分発酵させる
写真右下位まで。
(発酵させている間に、Cの材料をあわせて角が立つまで泡立て、絞り袋に入れる)
$よめ膳@YOMEカフェ
(発酵中に、黒豆飛び出しちゃった子がいてごめんなさい・・・。
黒豆がパン生地を破ってしまっていると爆発しちゃいます)

$よめ膳@YOMEカフェ

発酵中に泡立てた生クリームを絞りのせ、

190度に温めたオーブンで12~14分焼く。



訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆

$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆


***続きは家族日記です。




牛さんのお世話。

よめ膳@YOMEカフェ
夏休み最初の週末は
夏の花咲く

$よめ膳@YOMEカフェ
牧場に来ました。
成田ゆめ牧場です。

昨日は、”牛さんのお世話体験”に参加。

よめ膳@YOMEカフェ
まずは、干し草を ほぐして、食べやすくして

$よめ膳@YOMEカフェ
”どうぞー”
えさやりから始まります。

よめ膳@YOMEカフェ
こんにちは。

よめ膳@YOMEカフェ
こんにちはー。

色んな牛さんにご挨拶。



よめ膳@YOMEカフェ
ごはん食べてる姿が、可愛くてつい見入ってしまいます。

よめ膳@YOMEカフェ
”おー。よしよし。”
”あたまは、すごく、固いのに、首はすごーく、やわらかい!! かわいい!!”

こんなに大きいのに、やさしくて、可愛い牛さん。

$よめ膳@YOMEカフェ
エサをあげた後は、ブラッシング。
大きな牛さんに、背伸びして頑張ります。

よめ膳@YOMEカフェ
ブラッシングされた牛さんが 気持ちよさそうで

よめ膳@YOMEカフェ
ユウもうれしそう^^

そして、牛さんのお世話と言えば、
乳搾り。
ユウは数年前に一度体験したきりです。


よめ膳@YOMEカフェ
上手な絞り方をしっかり復習してから


よめ膳@YOMEカフェ
乳搾り。

$よめ膳@YOMEカフェ
なかなかいい手つき!(←親ばか)

よめ膳@YOMEカフェ
牛さんから頂いた、おいしい恵みを

$よめ膳@YOMEカフェ
人間だけで独り占めするのはなく、

よめ膳@YOMEカフェ
牛の赤ちゃんにも。
”おかあさんの、おいしい牛乳、ごちそうさまです^^”
お礼を込めて、ミルクをあげます。

$よめ膳@YOMEカフェ
いつも、おいしい牛乳ありがとう。

$よめ膳@YOMEカフェ
お母さんに、よろしくね。

$よめ膳@YOMEカフェ
TVで、有名な”あと”ちゃんにも会えました。

$よめ膳@YOMEカフェ
あとちゃんは、おでこに、ハートの模様がある
牛さんです。

よめ膳@YOMEカフェ
見つめあう二人(?)

”うしさんって、あったかいよねー”と
何度もなでなでするユウ。

そう。牛さんの体温は人間より少し高くて
触ると、ホカホカ、幸せに温かいんです。

牛と見つめあい、何やら話し合う姿を
みて、こちらも少し体温があがります。

平和な風景、ありがとう。
牛さんとユウ。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック