$よめ膳@YOMEカフェ
コーンパンにバジルの香りも利かせました。
お食事パンにもぴったり。
というワケで、金曜日の夜ごはん、ポトフと一緒にも食べました^^→☆
粉にはセモリナ粉もあわせて、むっちりした歯ごたえに。

$よめ膳@YOMEカフェ
ぱくっと、割れた形、よくあるパンの形ながら
かわいいなあと思います。

$よめ膳@YOMEカフェ
並べたら、空向いて笑ってるみたい???


$よめ膳@YOMEカフェ
ほんのり、コーンの甘さとバジルの香りがふんわり。

そのまま食べたり、
$よめ膳@YOMEカフェ
ハンバーガーにもしてみました。
少し甘めのパンにのハンバーガーは
家族の好みでもあります♪

***バジルコーンパン 6個分

=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
水(30度位に温める)・・・125cc

=B=
強力粉・・・100g
デュラムセモリナ粉・・・50g
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/2


=C=

ホールコーン・・・80g
ドライバジル・・・小さじ1

=仕上げ用=
デュラムセモリナ粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1


*作り方*

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。すぐにまとまってきます。)
直径20㎝に広げ、コーンとバジルを散らし、巾着包みになるように生地を重ねモミモミして
バジルとコーンを全体に広げる。

生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、6個(1個約70位)に分割して丸める。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

4)丸めなおして
綴目を持って、セモリナ粉と粉チーズをあわせたボウルの中で転がし
表面にまぶす。

$よめ膳@YOMEカフェ


5)硬く絞った布巾をかけ、
40度の所で25分2次発酵させる。1,2倍くらいに膨らんだら(写真下右)

$よめ膳@YOMEカフェ


$よめ膳@YOMEカフェ
真ん中に深さ3ミリくらいの切り込みを入れて
200度に予熱をあげたオーブンで
13~15分焼く。


訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆

$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆


***続きは家族日記です。




夏の畑。

$よめ膳@YOMEカフェ
昨日は、早起きして畑へ行きました。

$よめ膳@YOMEカフェ
沢山のヒマワリに目が覚めます。

$よめ膳@YOMEカフェ
後ろのヒマワリは
ユウと同じくらい。



よめ膳@YOMEカフェ
ズッキーニ。
育ててみたいなあ。

育てたら、お花も食べれるしなあ。
畑に来ると欲が出ます。

よめ膳@YOMEカフェ
ずっしり重いズッキーニを持つユウを見て思う。
やっぱり、来年はズッキーニ植えてみたい!!

さ、収穫収穫。





$よめ膳@YOMEカフェ
これは、オクラのお花。
隣に、オクラも見えます。

”ハイビスカスみたい!”と言うユウに
畑の方が”ハイビスカスとオクラは同じ仲間なんだよ”と教えてくれました。

へー。
知らなかった!

でも、沖縄のハイビスカスと、暑い国のイメージのオクラが頭の中で繋がったような。

よめ膳@YOMEカフェ
ユウの顔くらい大きな島オクラは


$よめ膳@YOMEカフェ
そのまま食べられます。
甘くて爽やかな緑の味がしました。

$よめ膳@YOMEカフェ
”おいしい!!”
夢中で収穫。張り切って収穫。

よめ膳@YOMEカフェ
次はきゅうりのトンネルへ。



$よめ膳@YOMEカフェ
たわわなキュウリを見上げる
贅沢な夏の朝。

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、贅沢な朝ごはん。
もぎたてキュウリ。

$よめ膳@YOMEカフェ
ユウ2本目。
よく食べます。

$よめ膳@YOMEカフェ
次は茄子。

$よめ膳@YOMEカフェ
水茄子。生のまま食べるのは初めてのユウ。
梨のような瑞々しさに感動。

$よめ膳@YOMEカフェ
黒幕も夢中で食べてます。

$よめ膳@YOMEカフェ
”おいしすぎる!!”
まだ食べてます。



$よめ膳@YOMEカフェ
そしてピーマンも、

$よめ膳@YOMEカフェ
”ピーマンも 生でたべられるよね!”と ガブ。

$よめ膳@YOMEカフェ
”うわ!! すごく、おいしい!!”
かぶりついています。

野菜の中ではピーマンが一番好きだもんねえ。ユウ。

$よめ膳@YOMEカフェ
夢中です。

もぎたて、オクラ、キュウリ、ナス、ピーマン

$よめ膳@YOMEカフェ
そしてトマト。
いやいや、ほんと、良く食べました。
幸せ朝ごはん。

$よめ膳@YOMEカフェ
”かわいい子、みつけたー。この子は持って帰る!!”
と両手で大切に持って帰りました。

$よめ膳@YOMEカフェ
もぎたて とうもろこしを畑の方にいただきました。
茹でてないのに、すごーーく甘くて瑞々しい。
果物みたい!!

$よめ膳@YOMEカフェ
夏の畑は、もちろんジリジリ暑いのだけど
身体の中からきれいになれたような清々しさ。

おいしい幸せな、とびっきりの朝ごはんでした。

$よめ膳@YOMEカフェ
翌日からの台所が楽しみ♪

畑の恵み、ありがとう!!

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック