$よめ膳@YOMEカフェ
鰤と大根を小さ目に切って、
たれに絡めるようにして作った鰤大根です。

最後に梅干しと青ネギでさっぱり。

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大根も、香と歯ごたえを少し残して仕上げます。
ちょっと香ばしく炊いて初夏に美味しい鰤大根に。

昨日の献立は
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さっぱり夏の鰤大根。
茄子とピーマン、豚肉の生姜煮。
塩レモンコールスロー。
五目ひじき。

低GIごはん
お豆腐とわかめのお味噌汁。

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雨続きで乾ききらない洗濯物。
週末の晴れのお天気が楽しみで、早起きして洗濯中♪

***さっぱり夏の鰤大根 4人分

大根・・・1/3本
鰤(切り身)・・・3枚

=A=
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

梅干し・・・2個
酢・・・小さじ1

青ねぎ(小口切)・・・5本分

1)大根は7ミリ幅位の半月切りにする。
お米(またはたっぷりの、お米の研ぎ汁)を大さじ1加えた水で竹串がスッと通る位まで茹でる。

鰤は一口大に切り、塩(少々:分量外)をふって
しばらく置いて、出てきた汗をふいて、熱湯をまわしかける。

2)鍋にサラダ油(小さじ2:分量外)を温め、1の鰤の表面を焼きつける。
Aを上から順に加え、鰤に絡めながら弱火で1分炒りつける。

3)鰤を一度取り出し、大根、ちぎった梅干し、酢を合わせて煮汁を絡め
中火にして1分炒りつける。

訪問ありがとうございます。
皆様良い週末を。

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***続きは家族日記です。




海開き。

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今日から近所の海が海開きです。

朝、元気いっぱい花火が鳴りました。
なんでだろ、昼間の花火の音は
乾いた音で、そして違うワクワクがあります。
海の近くに越してから
特別にわくわくする週末が一つ増えました。海開きの日。


”うみびらきだー!”と、ベッドの上でゴロゴロしてた
ユウも真夏のワンピースに着替えて降りてきて

いそいそとお父さんと二人
早速海へ歩いて行きました。


二人の足音が遠くなって
暫くすると、海からの楽しい声も届く気がする、
気持ちのいい土曜日の朝。

海開きの今日はビーチフラッグ選手権もあって
ユウのお友だちも、お父さんのお友だちも参加するので
応援して帰ってくるとの事でした。


さて、私は洗濯物や、先週溜めてしまった家事を
えいえいと、やっつけてから、
後を追いかけます。
(ビーチフラッグの小学生の部は毎年感動なのです)


写真は、梅干し。
今日から干し始めます。

夏が来たなー♪

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