$よめ膳@YOMEカフェ
バタバタだった日は 蒸し鶏に限ります~~。
昨日はホタテ缶の旨味を借りて蒸し鶏。
あまった分は翌日サラダにあわせたり、和え物にしたりしても。
すぐに作れて翌朝もありがたい主菜です。

今日も蒸し鶏ありがとう!!

$よめ膳@YOMEカフェ
蒸し汁は、鶏とホタテのダブルの美味しさです♪

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
ほたて生姜蒸し鶏。
ピーマンともやしの オイスターソース炒め。
枝豆と人参の春雨サラダ。
ゴマ塩きゅうりと筍。

低GIごはん
トマトとワカメと葱のスープ。

$よめ膳@YOMEカフェ
今日は娘のプール授業の日だったのに雨・・・。
空を睨みつけて学校へ行きました。

残念だったねえ。


***帆立生姜の蒸し鶏 4人分

とり胸肉・・・1枚
酒・・・大さじ1
帆立缶(ほぐし身:小缶)・・1缶
塩・・・小さじ1/3
砂糖・・・小さじ1

おろし生姜・・・小さじ2

1)胸肉と酒、帆立缶(缶汁ごと一緒に入れます)、砂糖、塩、おろししょうがを耐熱容器にあわせて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。

*鶏肉は皮目が下の方が、皮が縮んでしまわなくて形が綺麗に仕上がります。

そのまま蒸し汁に付けたまま(ラップもそのままで)15分おいて冷ます。
(この間に、副菜の春雨サラダを作ったり、炒めもの作ったりします。)

3)蒸し鶏を薄く切り分け煮汁を絡めて盛り付ける。

訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆

$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆


***続きは家族日記です。


コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック