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昨日は副菜やメインがさっぱり系シリーズだったので、
ちょっとしっかり味のものをひとつ。

アボカドに海苔を巻いて、生姜醤油の衣を絡めて揚げました。
醤油+アボカドの組み合わせ大好き^^
和な献立にもぴったりでした。

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アボカドを加熱した時は、いつもその色合いが鮮やかで
ハッとしてしまいます。

切ったらこんな感じ。
トロンとした食感がおいしい。

昨日の献立は
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昨日に引き続き、ユウのリクエストでサザエのお刺身。

アボカドの生姜醤油フライ。
ほうれん草の胡麻和え。
五目白和え。

低GIごはん。
茄子と葱のお味噌汁。

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サザエ、やっぱりおいしい♪

そのサザエ・・・
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薄く切ったつもりが、つながっちゃっていて、
ユウに笑われました><

***アボカドの生姜醤油フライ 4人分

アボカド・・・1個
海苔・・・1枚
=A=
卵・・・1個
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
薄力粉・・・大さじ2

1)Aはあわせて溶きほぐしておく。海苔は12等分に切る。
アボカドは縦に切り込みを入れて、皮と種を除いて
7ミリ幅に切る。

2)1のアボカドに海苔を巻いて、Aに絡め、
180度の油でカラリと揚げる。

*油は お鍋にたっぷりでなくても、底から1㎝くらいの油で揚げ焼きにしても。

訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。

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***続きは家族日記です。




いつかの紫陽花 。

毎年恒例。6月の明月院に来ました。
別名 紫陽花寺とも呼ばれる明月院。

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北鎌倉の駅から明月院までの道々、
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たとえば、線路の横にも
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こんな風に紫陽花が迎えてくれます。

そして、そんな紫陽花の道々・・・
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花より団子なユウ(と 私)
かき氷を買いました。

”カルピス、なんで、無いんですかー?”
と質問するユウ。

”昨日も他の子供に言われたよ~。来年ね。ごめんね、おじょうちゃん”と
かき氷のおじちゃんに、謝られてしまいました。

ごめんなさい。おじちゃん。
そして来年も楽しみに参ります^^

そして諦めて、ユウはグレープ。

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綺麗な景色の前で頂きます。

目も舌も潤う昼下がり。

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6月下旬の明月院は

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梅雨時の湿気と
夏の照りつける日差しで

暑いけど、
でも
暑いからこそ

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傍を流れる小川の水の音や

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緑の葉から広がる木陰の

有難さが、身に染みる。と

そう言うと

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ユウは”あじさいの 色も しみるねー”と言いました。

ほんと。その通り!!

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今年も花地蔵さんに、会えました。
お久しぶりです。



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毎年訪れる 紫陽花いっぱいの明月院。

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去年の同じところにも

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そういえば、この色の紫陽花が咲いてたねと、

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思い出しながら、
そして、私は、そんなユウとのさもない会話を
忘れないように
二人で歩きました。

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いつか時を経て、ユウの背が、紫陽花をこえる位になっても

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一緒にまた
同じ紫陽花を眺められたらいいな。


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その時はどんな話をしてるだろうね。二人。

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やっぱり、お寺の前でかき氷も食べてるかなあ。
なんて、紫陽花とユウを眺めていたら

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”お父さんの、おみやげ、わらびもちに しようか?”と
花も団子も忘れないユウの しっかり者(?)ぶりに

笑っちゃいました^^


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