$よめ膳@YOMEカフェ

カレー風味のドックパンを作りました。
粉の一部に全粒粉を入れて香ばしく。
カリッと焼いたウインナーによく合います^^

大人用ならパン生地に黒こしょうを混ぜ込んでも。

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丸めてそのまま焼いたり、カレーパンの生地にするのもいいかも。

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昨日みたいな真夏日、海辺でぱくっと食べたいです。

***粒マスタードのドックパン。 6本

=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ2/3
ぬるま湯(30度位に温める)・・・100cc

=B=
強力粉・・・90g
カレー粉・・・小さじ1
全粒粉・・・20g
バター・・・25g
塩・・・小さじ1/3
=C=
ドライバジル・・・小さじ2

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(捏ねやすい生地です。すぐにまとまってきます)
直径20㎝位に広げ、ドライバジルを散らし、巾着を包むようにして包み、モミモミして
バジルを全体に混ぜ込む。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~25分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、6個(1個約53g位)に分割して丸める。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

4)成形する。
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綴目を下にしておき、麺棒をあてて
長さ12センチ横8センチ位の楕円形にする。(A)

真ん中に少し生地をたたんで(B)
手前から巻いて(c)
巻終わりをしっかり綴じる(D)
両手の下で転がして20センチ長さのドック型にする(E)
同じものを6本作りオーブンペーパー
を敷いた天板に並べる。(F)

5)硬く絞った布巾をかけ、
40度の所で25分2次発酵させる。


6)1,2倍くらいに膨らんだら(写真下右)
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190度に予熱をあげたオーブンで
11~13分焼く。





訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。

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***続きは家族日記です。




病み上がり土曜日。

金曜日、学校をお休みしたユウ。
結局熱も出ず、元気なんだけど、
黒幕が本人より、私より、誰よりもユウを心配して、静かに過ごした土曜日です。

黒幕にユウをお願いして、私は午前中、都内のセミナーに参加。
夕方帰宅しました。

そして夕方からお散歩がてら海へ
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夕方の風が気持ちいい。
海の家は、建設真っ最中。
海開きが楽しみです。

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たそがれる黒幕、
真剣に砂遊びするユウ。

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いつまでも、掘ってます。

・・・お砂場や、砂浜遊びに、ユウの様に情熱を持てない黒幕と私は
その必死(?)に遊ぶ形相に見入って笑ってしまいます。

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お団子やさんらしいです。

柔らかいお団子(砂浜の砂ゆえに・・・)なので
一日に何個も作れないんだそうです^^

貴重なお団子、ありがとう♪

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トンビの羽を見つけました。

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”この羽で、とべるかなあ!!”と、走るユウ。

残念ながら飛べませんでした。

”練習しよう!”と言っていたけど・・・・
どうかなー。成果が出るかな・・・。

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帰宅して、昨日はユウが夕飯を作ってくれました♪
ありがとう~~。
ユウが作った夕飯は
明日のブログにて^^

皆様良い日曜日を♪

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