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鰯や、鯖などの青魚は、よく生姜と梅で煮るけれど
白身のお魚もそんな風に食べたくなりました。
甘辛くて、そしてすっきりして美味しい♪

ギンダラみたいな、こってりしたお魚にもよく合います。

昨日の献立は
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梅生姜煮魚。
蕪としめじと油揚げを炊いたの。
ひじき・大葉のっけ。
サッパリゴマ塩キュウリ→☆
ベーコンとアスパラを炒めたの。

低GIごはん。
茄子のお味噌汁。

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煮魚好きユウ、猫のように綺麗に食べてました。

***梅生姜煮魚 4人分

真たら(切り身)・・・4切れ
=A=
水・・・400cc
醤油・・・大さじ2
砂糖・みりん・酒・・・各大さじ1

生姜・・・3片
梅干し・・・4個

水菜・・・適量

1)生姜は1片は皮つきのままスライス、2片は皮をむいて千切りにする。
2)Aと皮つきスライス生姜と梅干しを鍋に合わせて煮立て、沸騰したら
お魚を並べて、弱火で、落し蓋をしながら15分煮る。
3)千切り生姜と水菜を添えて、梅干しと一緒に盛り付ける。

訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。

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***続きは家族日記です。




信州と言えば・・・その2。

土曜日、アスパラガス狩りの後、信州と言えば・・・の ”おやき”を
作って、まだまだ午前中(早起き万歳!!)。

信州と言えば・・・その2。そば打ちもしてきました。


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エプロンと帽子。
ホントのお蕎麦屋さんみたいな、小さい帽子に
大喜びなユウ。

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さ、がんばろう~。
蕎麦打ちは2回目(1回目→☆は 秦野のお蕎麦でした。
信州のお蕎麦も美味しいだろうなー。


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お粉にお水をあわせて、丁寧に混ぜて行きます。

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まとまってきたらゆっくり捏ねて

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やさしくこねこね。

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ふむふむ。
心で打ちます。


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”・・・なんか、パンより、すごく、重いんだね・・・。”

いつも、週末のパン作りを手伝ってくれるユウ。
パンの重さと違うようです。

慎重に運んでいます。

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そして、麺棒で、うすーくうすーく伸ばしていきます。
目安は1.5ミリだそうです。

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打ち粉をして

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麺棒を変えて、さらに薄く伸ばしていきます。

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猫の手でのばすと、優しく力が入って均等に伸ばせるんだよと先生に教わりました。
子供の”猫手”ってなんだかかわいい^^

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折りたたんで

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切って

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頑張って切って


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完成♪

ちょっと(かなり?)太いのもあるけど・・・

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お蕎麦屋さんと先生が上手に茹でてくれました♪

今回は殆どユウ作:お蕎麦です。
ご馳走様ー!
ありがとう。

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お腹も心もいっぱいになったところで

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何故かディアボロ。
大道芸に憧れる二人は結構上手です。

先生に教えてもらってウルトラC(???)をマスターしました!!

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先生が回しているコマ(黒いコマ)にご注目。

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先生がコマを投げて

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ユウがキャッチ!!

パチパチパチ!!
ユウ、先生、すごい!!

その後もユウは
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公園へ走り
(なんで、急がなくてもいいのに、走るんだろ。子供って)

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すべり、
(初めての滑り台は緊張・・・手すりにつかまって恐々滑ってます)

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登り。

元気いっぱい遊びました。

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お風呂に入って、
夕方前には帰宅。

早起きして、めいっぱい遊んだ土曜日でした。

早起きドライブ、ありがとう黒幕サマ。

車の中で寝ちゃうユウの顔が、また翌日からのエネルギーになります。


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