$よめ膳@YOMEカフェ

いつもの山かけに、少しパンチを付けました。
マグロをごま油と香味野菜に漬け込んでから
とろろに添えたのです。

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かつおぶしと、胡麻もふって。
おつまみにも ぴったりな 山かけになりました。

昨日の献立は
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大根、もやし、人参、キュウリ、ひき肉のビビンバ。
ワカメと油揚げ、キムチを炊いたの。
セロリとパプリカのレモンマリネ。
香山かけ。
朝ごはん用に作った ひじき(・・・だったんだけど、ユウが味見!というので・・・)



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ワールドカップ予選見てたら、
二人して興奮してなかなか寝付けなかった昨日です・・・。

***香り山かけ。 4人分

まぐろ(お刺身用)・・・200g
ごま油・・・小さじ1
=A=
醤油・・・小さじ2
おろし生姜・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
かつおぶし・・・2g
いりごま(白)・・・大さじ1

大葉・・・5枚
大和イモ・・・300g

1)マグロは1㎝角に切り、ごま油で和えて。Aを絡める。
2)ヤマトイモは皮をむいてすりおろし、1と大葉の千切りをのせる。

*マグロにしっかり味がついているので、
大和イモは特にだし汁でのばしていません。
ご飯にかけて食べるなら、150cc位の塩分の無いだし汁や鶏がらスープでのばすと
食べやすくなります。

訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。

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***続きは家族日記です。




お料理教室。




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昨日はお友だちと3人で、近所の方が主催するお料理教室に言ってきました。
先生はアメリカ人。一緒に英語の勉強も出来ちゃいます^^


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メニューは、
マグロを、ロースマリーやレモンでマリネしてから グリルで焼いたもの。

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焼き加減完璧♪


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バジルとトマトの冷たいパスタ。

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そしてティラミス。

近所の美味しいお店や、おすすめ食材やさんの話
家族の話、ダイエットの話などなど、

お喋りして、笑っている間にあっと言う間に出来ちゃいました。

みんなでお替りもして、
たっぷりお料理の数々を、こちらもあっという間に完食!!


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お喋りしながら、先生である彼女の
”お料理は 世界の言葉よね”という言葉に大賛成。

言葉の通じない国へ来て、
どんどん笑顔で輪を作って行く彼女を尊敬。

彼女は英語。私たちは日本語。
私たちの拙い、ごちゃ混ぜ英語を上手に読み取ってくれて

気づけば、4人で色んな話で盛り上がり、笑っていました。
彼女の人柄だからこそ、”お料理は世界の言葉”という事が
しみじみ優しく、しっかり身体に染みました。

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そして、

旦那さんのお仕事の関係で、アメリカ国内やイタリア、日本、あちこちに
住んでいる彼女は
”家族のお陰でつながる縁に感謝してる”と言いました。

そうだ。私も。

夫の転勤先で、ユウの幼稚園で、小学校で、そしてブログでも。
沢山助けて貰いながらかけがえの無い縁を沢山もらいました。

夫の家族、自分の家族、今の家族、友人、これまでの出会いがあるからこその、今の私。

沢山の人のお陰で繋がった縁。
私一人では、決して繋がらなかった縁。

ありがたい。

そして、もっとありがとうを伝えたくなりました。

レシピの他にも、沢山学んだお料理教室でした。







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