$よめ膳@YOMEカフェ
ピーマンともやしを 薄切り肉で巻きました。
お弁当用チンジャオロースです。

ごま油で焼き付けて、香味野菜の香りと甘辛味で味付け。

$よめ膳@YOMEカフェ
まきまきすることで、お弁当にも入りやすくなりました。
シャキシャキ野菜の歯ごたえと香ばしく焼き付けたお肉で食欲そそります。


昨日は、土曜参観の振り替え日でお休みだったので
$よめ膳@YOMEカフェ

お弁当持ってお出かけしました。

$よめ膳@YOMEカフェ
お弁当の中は

玉子焼き。
唐揚げ。
大根・いんげん・人参の味噌胡麻和え
キュウリとタラコと梅。
くるくるチーズ(変なクルクルあり・・・)
まきまきチンジャオロース。

おにぎり。
ゴマ塩頭の子 は 鮭入り。
海苔のオカッパ頭の子 は 梅入り。

***まきまきチンジャオロース。 4人分(4本:12個分)

ピーマン・・・4個
もやし・・・1/2袋(100g)
豚ロース薄切り肉・・・12枚

片栗粉・・・大さじ2

=A=
砂糖・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ1
おろしにんにく・おろし生姜・・・各小さじ1

ごま油・・・大さじ1


1)ピーマンは太めの千切りにする。もやしはさっと熱湯で茹でる。
Aは合わせておく。

2)豚ロース肉(3枚)を5ミリくらい重ねて広げ、
1のピーマン(1/4量)もやし(1/4量)をのせて手前から巻く。
同じものを残り3本作り、薄く片栗粉をまぶす。

3)フライパンにごま油を温め、2を巻き終わりから焼き付けるようにして
時々転がす。
Aを加えて、絡めながら軽く炒りつける。

粗熱が取れたら切り分ける。

訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆

$よめ膳@YOMEカフェ主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”も発売中♪ Oisixさんとのコラボも→☆


***続きは家族日記です。




彫刻の森美術館。

振替休日の昨日は
お弁当を持ってお出かけ。
行先は 彫刻の森美術館です。

電車に乗ったら、お友だちから電話があり
急遽合流。

お友だちとのお出かけに、ますますご機嫌のユウ。

$よめ膳@YOMEカフェ

彫刻の森は本当に森の中。そして山の上。
登山鉄道がスイッチバックするのを
感激しながら眺める二人。

$よめ膳@YOMEカフェ
到着。

$よめ膳@YOMEカフェ
”さすが!はこね! おんせん が 出てる!!”と拝むユウ。

”おんせん じゃ ないと思うよ”と伝えたら
”じゃあ、『ちょうこく』? 『げいじゅつ』?”
と聞いてくる。


あふれる、彫刻
あふれる、芸術。

ふむふむ。
どちらでもあるような。ないような。

入り口から芸術に関心を持ってくれて嬉しいよ。

$よめ膳@YOMEカフェ
”おおーー、げいじゅつだーー”
”おおーー、ちょうこくだーー”

走り出す二人。

$よめ膳@YOMEカフェ
これなーに?

$よめ膳@YOMEカフェ
これ、どういうこと?

$よめ膳@YOMEカフェ
聞かれてアタフタ。
お母さん、完全な予習不足。知識なし。を反省しました。

$よめ膳@YOMEカフェ
”ええーーーっとね・・・”
パンフレットを見ながら必死に説明するも、

子供たちは
作品よりも、並べられた石の上で

ケンケンパ に夢中。

$よめ膳@YOMEカフェ
お弁当は、芸術的に崩れていました・・・。

(私もケンケンパ したのが 間違いでした)

$よめ膳@YOMEカフェ
大きな目玉焼き。
”じゅーじゅー”言いながら遊んでます。

$よめ膳@YOMEカフェ
ピカソは、子供心に刺さったのか
かなり真剣に見ていました。



$よめ膳@YOMEカフェ
既に、彫刻に関しては私に質問をしなくなる子供たち。
個々に説明書きを読んだりしていました。

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、ネットの森。

$よめ膳@YOMEカフェ
夢中。

$よめ膳@YOMEカフェ
他にも観たいものが沢山あったけれど

$よめ膳@YOMEカフェ
あまりに楽しそうなので
ここで、じっくり遊ぶことにしました。


$よめ膳@YOMEカフェ
ネットの森の中は不思議な世界。

$よめ膳@YOMEカフェ
目が覚めるような、
目が回るような。

$よめ膳@YOMEカフェ
子供たちにはどう映っていたんだろうな。

あっという間に閉館の17時近く。
もっと早く来れば良かったなあ。
そして、もっと予習してくるべきでもありました。芸術を。彫刻を。箱根の森を。


また一緒に来ようね。
楽しい振替休日をありがとう!!



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック