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山芋衣の揚げ出し豆腐。 と献立。
ごろごろ。
洗練(?)されていない形の 揚げ出し豆腐です。
山芋でお豆腐を包んで揚げ出しにしました。
お豆腐と山芋を混ぜ込んで揚げるのではなく、
お豆腐のプルプルした食感と、モチモチ山芋の食感を楽しみたかったので
あえて、山芋で包んでみたのです。
もちもち の 中に、ぷるぷる。
昨日の献立は
夕方6時前の夕飯。
外がまだ明るいです。
夏だなー。
白ハマグリの酒蒸し。
山芋衣の揚げ出し豆腐。
キュウリと人参のゆかり和え。
ナスとピーマンと油揚げの生姜煮。
低GIごはん。
玉ねぎとシメジのお味噌汁。
白ハマグリとビワは、千葉へお出かけして(詳しくは、下記の家族日記で♪)買ってきました。
白ハマグリ、大きい!
美味しかったなー。
***山芋衣の揚げ出し豆腐 4人分
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
大和芋・・・20㎝位のもの(正味200g)
*長芋でなく、粘り気の強い大和イモを使います。
片栗粉・・・適量
=A=
だし汁・・・200cc(無ければ200ccの水に和風だしの素小さじ1/3)
醤油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
大葉・・・5枚
1)お豆腐は8等分に切る。大和芋は皮をむいてすりおろす。
2)お豆腐の表面に片栗粉をまんべんなくまぶし、山芋を絡める。
(山芋は水で濡らしたスプーンなどですくって、お豆腐にかけ、絡めると
作業がスムーズです。)
3)180度に熱した油で、うっすらきつね色になるまで揚げる。
4)Aを合わせて一煮立ちさせ、3にそそぎ、千切りの大葉を添える。
訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。
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***続きは家族日記です。
枇杷狩り。
日曜日、またまた早起きしました。
昨日は千葉まで。
千葉のツバメさん親子にも会えました。
富浦のパーキングエリアにて。
ここのツバメさんは、羽も黒くなっていて
育ちざかり。
元気いっぱい鳴いていました。
富浦のパーキングエリアは
つみれ汁 とか、鯖の塩焼きとか、山菜ごはんとか
手作りご飯がいっぱいあって、ワクワク。
さて、千葉へ来たメインは
枇杷狩りです。
黄色とオレンジの間の優しい、かわいい色にうっとり♪
枇杷の木は背が低くて、
ユウ位(130センチ弱)の目線の先に
沢山の実が見つけられます。
背伸びをしなくても、とどく枇杷の実。
瑞々しくて、重い位の枇杷。
かぶ!!!!!
ころころ。
いっぱい。
なんとも贅沢な風景。
渋い緑色の枇杷の葉の間に
時々黄色い歓声^^
”おいしそうなの、はっけーーん!”
皮をむくと、甘い香り。
仲良く食べました。
桃みたいに、ふわふわ産毛に守られた枇杷。
あんずみたいな、かわいいオレンジ色。
桃も、杏も、枇杷も バラ科です。
そして、プラムも、梅も、さくらんぼも。
みんな可愛い(おいしい)もの ばっかりだ^^
ユウと植物図鑑を見ながら
”なるほどねー”と美味しい(?)納得をしました。
枇杷の畑は、豊かな田んぼ風景の中にありました。
たんぼの中も、おたまじゃくし や、あめんぼ。
6月の風景です。
美味しい枇杷を堪能した後は
道の駅で、白ハマグリやお土産を買って
黒幕リクエストで
那古寺に寄りました。
立派な木が迎えてくれました。
朝は寒いくらいだったのに、
お昼はポカポカ。
山道を少し歩いて
海の景色を見下ろしました。
6月、梅雨の晴れ間の お出かけは
胃袋も、目も、心も
大満足。
早起きしてくれてありがとう。
黒幕サマ。
ユウ。
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