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たっぷりの玉ねぎと一緒に煮る、煮豚です。
メインの煮豚ももちろん、一緒に出来上がる玉ねぎソースが家族のお気に入り。

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煮豚がすこーしになっても、煮豚をほぐして玉ねぎソースに絡め、
茹で卵と一緒に”玉ねぎ丼”にすることを楽しみにしています。

焼いたお野菜に絡めても美味しい^^
今回は何回丼作れるかなー。

昨日の献立は
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玉ねぎ煮豚。
蕪としめじを炊いたの。
めかぶ と トマト
ヒジキときくらげをあわせて炊いたの。
茹でとうもろこし。

玉ねぎとお豆腐のお味噌汁。
低GIごはん

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梅雨の合間の晴れ間、
沢山洗濯物を干しました。

風が強くてすぐに乾いて、嬉しかったなあ♪

***玉ねぎ煮豚 作りやすい分量 4~6人分

豚肩ロース肉・・・500g

長ネギの青い部分・・・1本分
生姜・・・皮つきのままスライス2片分


玉ねぎ・・・2個
にんにく・・・1片
水・・・600cc
酒・・・200cc
砂糖・・・大さじ4

醤油・・・100cc

1)豚ロース肉はネットに入れるか、タコ糸でグルグルに結び煮崩れないようにする。
熱湯に青ネギと皮つき生姜を入れて、弱火で40分ほど茹でて、冷水にとる。

2)20分ほど茹でて、冷水に浸し、さます。

3)玉ねぎは繊維に逆らってスライス。にんにくもスライス。
玉ねぎ、にんにく、水、酒、砂糖、お肉を合わせて沸騰させ(お水が少ない感じですが玉ねぎから沢山水が出てくるので大丈夫です)弱火で10分煮る。
お醤油を加えさらに30分煮る。

訪問ありがとうございます。
皆様良い土曜日を♪

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***続きは家族日記です。



ツバメさん。



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駅まで歩く途中、金物屋さんの軒下のツバメさんに会ってきました。
今年も会えました。とっても嬉しい^^

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あ、おかあさんだ!!!

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”おかーーさーーーん!!!”
大合唱♪

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ごはん♪ ごはん♪


(・・・お母さんツバメ、見たら、ぎょっとする位大きな虫を捕まえていました。
親は強いなあ)



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”おかあさん、ありがとう~”
お口、半開きで見送る子供たち。



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あれ?、目があってる・・・かな。
こっちみてるかな。

”この、おばちゃん、また来たよ”って
思ってるかなあ。

お邪魔しました。
また来させてね。

帰宅した、ユウに写真を見せたら、
きゃあきゃあ、喜んでくれました。

”あした、晴れたら、ユウも、みにいく!!”と言います。

そして、一瞬心配そうな顔

”・・・明日、花火大会だけど、だいじょうぶかなあ・・・びっくり しないかなあ”

そだね。
花火はまだ、見れないしね。

きっと、お父さんとお母さんが一緒に寝てくれるから大丈夫^^
近所の花火大会は去年から6月開催になったことだし、
きっとツバメも知ってるよ。


花火大会も楽しみながら、
花火を見ながら、ユウとツバメを思い出しそうな今晩です。



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