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ヨーグルトロールケーキ。
今日は、夕方16時30分頃もう一度、ブログをアップします^^
お知らせがあるのです。
良かったら、訪問お待ちしております。
今日は娘のお友達が遊びに来るので、再びロールケーキ。
上手にロール を練習中なんだー。と娘のお友達に先週伝えたら
”いつでも、食べるよ!”と言ってくれたので
張り切って練習。
今回のケーキ生地には、初夏らしくヨーグルトを加えました。
生クリームにもヨーグルト。
さっぱりした後味です。
果物と一緒に食べるのもオススメ♪
***ヨーグルトロールケーキ。 23x23のロールケーキ型1台分
牛乳・・・100cc
バター・・・30g
薄力粉・・・40g
コーンスターチ・・・10g
プレーンヨーグルト・・・50g
卵・・・3個(冷たいもの)
きび砂糖・・・60g
*クリーム*
生クリーム・・・80cc
きび砂糖・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・50g
*下準備*
ロールケーキの型にオーブンペーパーを敷きこんでおく。
オーブンの予熱を180度に上げておく。
卵は3個分、卵黄と卵白に分けておく。
1)鍋に牛乳・バターを入れ沸騰させ火からおろす。
薄力粉とコーンスターチを合わせてを振るいながら加え、軽く混ぜ、再び中火にかけて
コロンと一塊になるまで、生地全体をなべ底にあてて温めるようにする
(全体に火を当てることで、糊化させます)
2)鍋から外して粗熱を取り、下準備した卵黄3個、プレーンヨーグルトを加え泡だて器で
(またはフードプロセッサー)で滑らかになるまで混ぜる。(最初は混ざり辛いですが
生地が冷めてくると卵が入りやすくなります)
3)卵白3個分は角が緩やかに立つまでしっかりと泡立て、きび砂糖を3回に分けて加える。さらに角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
4)2に3のメレンゲ1/3量を加えゴムベラでよく混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、切るように(泡を消さないように)混ぜる。
5)下準備した型に流し平らにならし、型の後ろを軽く叩いて余分な空気を逃がす。
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。オーブンペーパーを敷き、その上に天板をひっくり返し、天版を外して冷ます(オーブンペーパーはそのまま)。
6)ボウルに生クリーム・砂糖・ヨーグルトを入れあわせ、8分立てにし、粗熱の取れた5の焼き面(ひっくり返ってテーブルに当たっている方)に塗り、ロールする。
オーブンペーパーで巻いたまま、ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませ、切り分ける。
***続きは家族日記です。
カラオケボックス。と お酒。
昨日は終日撮影の後、日頃お世話になっている方々と”一緒にご飯を”という事になりました。
ユウが習い事の間に、いそいそと集合。
早い夕方から、家族を差し置いて
乾杯してしまうことにちょっとドキドキ(ワクワクも???)しながら
楽しい大人な時間を過ごさせて頂きました。
子供のお迎えなどなどの私の事情を色々をフォローしてもらって、
最寄駅からすぐのお店を選んでくれました。
(昨晩、お付き合い頂いた皆様、本当にありがとうございました!!!)
夜、外へ飲みに行くことも、滅多にないし、
地元なら、お友だちの家で・・・という事はあっても
お店に飲みに行くという事は皆無な私。
でも、上手に外ごはんを楽しんで居る人は、
色んなお店を知っているものです。
知らなかった地元の駅周辺の夜(と言っても夕方ダケド・・・)
の風景を教えてもらいました。
そして、2次会(この言葉さえも、なかなか使わなくなりました)は
カラオケボックス。
地元にもあったんだ!!
何年ぶりに来ただろう!!
感動(?)ひとしお。
写真まで撮っちゃいました。
性別も、年代も様々な中、
色んな話に皆で笑って、お疲れ様と言い合って、
気持ちのいい”打ち上げ”の様な時間に
OL時代を思い出しちゃいました。
いい上司や先輩、同期に恵まれたOL時代。
今もその上司や、先輩、同期が笑っていますように。
笑っている皆の顔を幸せに眺めました。
そして、ほろ酔いを隠しつつ、帰宅。ユウの宿題を見ていたら
漢字ドリルは
”酒”という漢字。
”お酒、おいしい?”と聞いてくるユウ。
”お酒もおいしいし、お酒の時間もおいしいんだよ”と答えたら
”へー。”と笑って、またノートに向かう。
ノートにせっせと”酒”という漢字を練習する8歳。
不思議な光景でした^^
ユウと乾杯する日を楽しみにしています。
そして、ユウにも”おいしいお酒の時間”が
沢山訪れますように。
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