- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
よもぎのムース。
よもぎ続きデス・・・。
お豆腐白パンと、よもぎパン→☆を作った時に
買った、乾燥よもぎ、一度使ったら
春らしい緑の香りにハマってしまいました。
今日は よもぎ でムース。
緑の香り堪能中。
ふわふわ。
***よもぎのムース 直径7センチのカップ5個分
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・大さじ1.1/2
乾燥よもぎ・・・5g
水(よもぎ用)・・・大さじ1
生クリーム・・・200cc
きび砂糖・・・大さじ1
1)ゼラチンに分量の水を加え、そのまま10分おいてふやかす。
よもぎに分量の水を加えそのまま2分おいてふやかす。
2)生クリームにきび砂糖をあわせて角が立つまで泡立て、30g取り分けておく。
3)残りの生クリームに、1のよもぎをあわせて軽く混ぜ、
ゼラチンは湯銭にかけて溶かし、生クリームに加えしっかり混ぜる。
4)さっと濡らした器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
残した生クリームを絞って飾り、お好みで桜の花や大納言を添える。
訪問ありがとうございます。皆様良い週末を過ごしていますように。
阿佐ヶ谷・吉祥寺。
昨日は、私は親子お料理教室で、阿佐ヶ谷まで。
黒幕も出勤になってしまいました。
関係スタッフに相談して
急遽ユウも私に同行。
初、市庭スタジオにワクワク。
”本、読んで、まってる。”と言っていたけど
お手伝いもしてくれました。
ありがとう^^
(お手伝いさせてくれた、お仕事仲間、もっとありがとう!!!)
しばらくしたら、黒幕のお仕事が無事終わって
ユウを迎えに来てくれました。
私はお料理教室。
お父さんとユウは、井の頭動物園に行くとの事でした。
(以降の写真は黒幕撮影)
久々の、阿佐ヶ谷、吉祥寺、中央線沿線。
毎日のように通った公園の名前や
馴染み深い駅の周りの緑の道。
小さいユウを自転車に乗せて
お買い物したり、
一日中、あちこちの公園や児童館を廻ったり、
夏のお気に入りのじゃぶじゃぶ池。
冬のお気に入りの枯葉いっぱいの滑り台。
ユウの3歳までがぎゅーっとつまった、この辺り
はどこを見ても、色んな思い出がいっぱい。
どこかで、あの頃の私に会えたら、
”笑って 笑って!”と伝えたいです・・・。
毎日必死だった。
公園に遊びに行くのも、
小さなご飯を作るのも、
抱っこしながらの寝かしつけも、
本当はとてもとても楽しくて 毎日幸せと感謝でいっぱいだったのに、
なんだか必死で、私の顔は笑ってなかったんじゃないかと
思い出すから。
そして、あの時のユウにも ごめんね と言いたい。
おかあさん、ハリキリ過ぎて怖い顔してたよね。
もっともっとゆったり構えていれば良かったよね。
(この後カエルの写真が出てきます。苦手な方はごめんなさい)
ユウが、写真を見せながら、説明してくれました。
”なかよしでしょー。 カエルの家族!!!”
ほんとだ^^
みんな同じ方向むいて記念写真みたいだね。
あの頃の私に見せてあげたいです。
今のユウ。
いつの間にか、こーんなに大きくなったよ。
コメント