$よめ膳@YOMEカフェ
昨日は ひな祭り。
今年もケーキを焼きました。

(去年は ミニ桃シフォン→☆

今年は
$よめ膳@YOMEカフェ
親王台に見立てた(上手に線が書けてないトコや、クリームがシャープに塗れてない感じが手作り感満載ダケド・・・)
スポンジケーキの中にムースを入れました。

$よめ膳@YOMEカフェ
上から見るとこんな感じ。
お誕生日やバレンタインとはまた違った楽しさがあります。
ひなまつりのケーキ。


$よめ膳@YOMEカフェ
切ったら菱餅風。
抹茶、プレーン、いちごのレアチーズ生地です。

この3色、春らしくていいなあ。

昨日の献立は


$よめ膳@YOMEカフェ
三色押し寿司。(ご飯も菱餅風)
若竹煮。
たらの芽天ぷら。
去年も作った、お豆腐しんじょ→☆
菜の花のお浸し。
蟹の茶わん蒸し。
お刺身色々。
はまぐりのお吸い物。

$よめ膳@YOMEカフェ
”みんな、ひなまつり してるねえ”と言うユウ。

サザエさんちも、ひな祭りしていたそうです^^

***お雛さまケーキ 直径13センチの底が外れる型1台分。

=スポンジ(少し余ります)=

卵・・・2個
砂糖・・・40g
薄力粉・・・40g
バター・・・20g

=スポンジ模様=
バター・・・30g
卵白・・・1個分(大匙3)
粉砂糖・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1

食紅・・・微量
抹茶・・・小さじ1/4

=三色レアチーズ=
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・40g
レモン汁・・・小さじ1・1/2
いちご・・・30g

抹茶・・・小さじ1/2
苺・・・40g

ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・大さじ1・1/2


いちご・ミント・・・適量
生クリーム(仕上げ用)・・・50g
砂糖(上記生クリーム用)・・・小さじ1

*下準備*
・ゼラチンは水(ゼラチン用)の水に振り入れ、ふやかしておく。
・ロールケーキの型(25x25cm)にオーブンペーパーを敷きこんでおく。
・オーブンを180度に温めておく。
・いちご(レアチーズ:30g)はミキサーなどにかけてピューレ状にしておく。

スポンジ模様用の生地を作る
L-1)バターは室温に戻し、粉砂糖をあわせてすりたてる。卵白(しっかり溶きほぐして大さじ3)を加えよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて良く混ぜる。

L-2)L-1を1/3量とりわけ、食紅を微量加えてピンク色の生地を作る。残りに抹茶パウダーを加えて緑色の生地を作る。それぞれ絞り袋(先を切っていないもの。またはビニール袋などでもOK)に入れる。

L-3)下準備した型に緑は太めに、赤は細く絞りだし、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
(この間に、スポンジケーキの生地を作ります。)
$よめ膳@YOMEカフェ

スポンジケーキを焼く。

S-1)卵は割りほぐし、砂糖を加え白くふんわりするまでしっかり泡立てる。
(泡だて器から生地を落としてリボン状に垂れる位まで)
S-2)薄力粉を振るい入れて、ゴムべらできるように混ぜる。粉気が無くなったら
溶かしバターを加え、つやが出るまで切りまぜる。

S-3)L-3の天板に流しいれ、平らにならし、軽く空気を抜いてから予熱の上がったオーブンに入れ、12~14分焼く。

レアチーズ生地を作る。

c-1)クリームチーズはレンジに10秒ほどかけて柔らかくして、砂糖を加えて刷りまぜる。
生クリーム、レモン汁を順に加えその都度、滑らかになるまで混ぜる。

C-2)下準備したゼラチンを、湯銭にかけて溶かし、c-1に加え混ぜる。
約100gづつ、3等分にボウルに分ける。
1つはそのまま、2つめには抹茶、 3つ目には下準備した苺を加え混ぜる。(苺の色が薄い場合は食紅などで色を少し足しても)

組み立てる。

B-1)スポンジを幅6㎝の板状に2本と、直径11センチの丸型に切り分ける
$よめ膳@YOMEカフェ
B-1)13センチのケーキ型にちょっと背が高くなるようにムースフィルムを内側に貼り、B-1のスポンジを側面と底面に敷く(側面は少し切ります。)

B-2)C-2の抹茶の生地を流して冷蔵庫で20分冷やし固める。
固まったら、プレーンを流し、同じように冷やし固める。最後に苺生地をムールフィルムぎりぎりまで入れてしっかり冷やし固める。

B-3)仕上げ用の生クリームに、砂糖をあわせてしっかり泡立て、上面にぬり、
苺やミントを飾る。


雛流し。
お雛まつりの昨日は、
芦名 淡島神社へ雛流しを見に行きました。

去年も行った→☆雛流し。

温かった去年に比べて今年は寒かったです。



$よめ膳@YOMEカフェ


寒いけど、お祭りの美味しい香りと熱気で
盛り上がります^^

$よめ膳@YOMEカフェ
今年はチョコバナナと

$よめ膳@YOMEカフェ
ハッカパイプ。

$よめ膳@YOMEカフェ
おめんのキャラクター。
知らないヒーローがいっぱい。

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、北風冷たい海岸で、
お絵かきしたり

$よめ膳@YOMEカフェ
追いかけっこしたり。
元気な二人。

$よめ膳@YOMEカフェ
山の上の神社から、お雛様が降りて来ました。

$よめ膳@YOMEカフェ
祝詞をあげて

$よめ膳@YOMEカフェ
もうすぐ船出。

$よめ膳@YOMEカフェ
去年と船頭さん(お内裏様)が違います。
今年も、頼もしいお方(なのだろう。)

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、海へ。

$よめ膳@YOMEカフェ
沢山の人に見守られるお雛様。
いつまで、抱っこしてもらえるだろう。
ウチのお雛様。

さすがにもう、肩車は無理???

$よめ膳@YOMEカフェ

紙のお雛様が流されて、
お船にのったお雛様は神社へ帰ります。


$よめ膳@YOMEカフェ

心も身体もすくすく、大きくなりますように。

$よめ膳@YOMEカフェ
3月の空に、みんなでお祈りしました。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック