土曜日、池袋西武へ足を運んでくださった皆様,
心からありがとうございます!!!
月曜日、お昼前に、レポと一緒に
お礼を書かせてくださいませ。

そして、ごめんなさい。日曜日はブログをアップ出来ませんでした。
配合を間違えて失敗してしまい、
強力粉を切らしてしまった日曜日でした。
ユウと約束したお出かけもあったので、
作り直してアップしています。
追いかけ日記で、ごめんなさい。

$よめ膳@YOMEカフェ

久々作りたくなった、白いベーグル(→☆)
フルーツサンドで食べたかったので、
配合を変えて、仕込み水をヨーグルトに。そして甘みは蜂蜜で付けました。

伸びのある捏ねやすい生地。
これは、いつもの高温で焼いても美味しそうです。
$よめ膳@YOMEカフェ
むっちり。
つやつや。香ばしい茶色いパンも好きダケド
白いパンもやっぱり可愛い^^

$よめ膳@YOMEカフェ
パンっと張った表面と
ふわふわの生地。


そのまま食べるのも美味しいです。
$よめ膳@YOMEカフェ
そして念願のフルーツサンド♪
白い生地に苺が映えます。

***はちみつヨーグルトの白ベーグル。 6個分

強力粉・・・250g
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
はちみつ・・・40g

プレーンヨーグルト(レンジに30秒ほどかけて、30度位に温めたもの)・・・160cc
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1


1)強力粉(50g)、イースト、プレーンヨーグルト(30℃位)、はちみつをあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、、サラダ油を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。


2)一次発酵、ベンチタイムなしで進めます。
そのまま6分割(約75gづつに丸めます。)して成形。



$よめ膳@YOMEカフェ
手のひらサイズに広げ(直径10㎝位)(A)
端から巻いて(B)
閉じます(C)
22センチ長さに両手で転がしながら伸ばし(D)
片方を2cm位潰します。(E)
潰した部分を重ねるようにして(F)
丸くベーグル型にします(G)
残り5つも同様に成形する(H)

40度で2次発酵(1次発酵はしていませんが、呼び名だけ2次発酵としました)させる。硬く絞った濡れ布巾とラップをのせて10分~30分(1.2倍くらいにしっかり膨らむまで:写真右下位まで)発酵させる。
*いつものベーグルよりはちょっと控えめに発酵の様子を抑えます(長時間ゆっくり焼くため)

$よめ膳@YOMEカフェ

この間にオーブンを120度にあげておく。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)
茹でたらすぐに、予熱の上がったオーブンに入れて20~22分焼く。

***続きは育児日記です。


八景島。


私は、池袋へ、デモに出掛けた土曜日。
ユウはお父さんと一緒に八景島に遊びに行きました。

黒幕&ユウ撮影の 写真を追いながらの日記です。

$よめ膳@YOMEカフェ
八景島好きな二人。
以前私がお仕事の時も
二人で八景島行ってたなあ。

そういえば、シーパラダイスが出来たばかりのころの
コピーが”恋する遊び島”だった。

お二人にピッタリです。

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ウミガメ&フグ。

生き物大好きユウ。
この日も”サメ博士”→☆になっていたようです^^

$よめ膳@YOMEカフェ
夫婦二人で出かける時には
どこへ行ってもあまり写真を撮らなかった黒幕なのに、

$よめ膳@YOMEカフェ
ユウと3人になってからは、やたら写真を撮るようになりました。
・・・
そんなもんか。

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ユウのおすすめ。イッテQ水族館。

土曜日の事、
お互いに、
”楽しかったよー。”
”おかあさんも、楽しかったよー”
と報告しあって

$よめ膳@YOMEカフェ
”ただいま”と”おかえり”

”おつかれさま”と”おつかれさま”

聞きなれたような、日常の言葉が
しみじみ染みた土曜日の夜でした。

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