本日、池袋で楽チンMOCのデモをします^^
晴れて良かった~~♪(ワリと雨女な私・・・)
お近くにいらっしゃる方、よかったらお越しください。
試食、プレゼントなどなどもあります。

西武池袋本店 7階インテリアフロアにて14時~

詳しくはこちらです。→☆


$よめ膳@YOMEカフェ
粘りのある、大和イモに、お醤油、にんにく、生姜で香りをつけて
ポトンと落として焼きました。



$よめ膳@YOMEカフェ
熱したフライパンでしっかり目に焼くと
お醤油が香ばしく、カリカリの表面に。

$よめ膳@YOMEカフェ
カリカリ、むっちり。
一緒に入れたニラのパンチが効いてます。
お酒にも合いそうです。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
お醤油大和芋の落とし焼き。
新玉ねぎのサラダ。
トマトのお浸し。
大根の胡麻サラダ。

ビビンバ。
ひじきと葱のスープ

$よめ膳@YOMEカフェ
ユウが”きんようびだ。わーい!”と言いながら
夕飯食べてました。
私も”わーい!”と心の中で手を上げていました。

週末はやっぱり嬉しい♪

***お醤油大和芋の落とし焼き

大和芋・・・(長芋でなく、粘りのある大和芋で)15㎝位(正味260g)
醤油・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2
おろし生姜・・・小さじ1
ニラ・・・5本

ごま油・・・大さじ2(多めの油で焼くのが美味しいです)

1)大和芋は皮をむいてすりおろす。ニラは5ミリ幅にざく切りにする。
2)大和芋にニラとAを加えよく混ぜる。
3)フライパンにごま油を熱して、2を山盛り大さじ1づつおとして両面焼く。(あまり動かさず、しっかり焼き色が付くまでじっくり焼きます。)

***続きは育児日記です。


プラ。

先日、ユウが爪を切っていて、
爪きりに入った爪を、ティッシュに包んでから 長考・・・。

”どしたの?”と
聞いたら、

”つめ って プラ?”と眉間に皺を寄せてる。

つめ=プラ

確かに、見た目はそんな様子があるかもね。

”つめ は プラじゃなくて、そのままティッシュに包んで
燃えるごみだよ。”と
伝えると

”そっかー。むずかしいねー。プラっぽいから
ティッシュでつつんだら、しっぱい かと 思っちゃったー。”


”しっぱい”じゃ無いです。


お誕生日会の時も、
海老フライの海老の尻尾を
生ごみに捨てている私を見て
プラじゃないのか?と悩んでいた話も教えてくれました。

海老の尻尾もね、プラじゃないです^^

ゴミ分別って悩むよね。

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