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ソースキャベツとんかつ。 と献立。
以前に作った、おかかキャベツとんかつ→☆の、ソース味バージョンです。
とんかつに添えるキャベツ、ソースを合体させちゃいました。
ソースに生姜をあわせてるのがポイント。
しゃきしゃき、さっぱり、食べられます。
薄切りのお肉で巻くのですぐに火が入るのも嬉しいです。
昨日の献立は
ソースキャベツとんかつ。
蕪の炊いたの。
三色ナムル。
白滝の炒り煮。
こんにゃく入りごはん。
茄子と胡麻のお味噌汁。
ナムルは、もやし、きゅうり、人参。
ユウのリクエストでした。
***ソースキャベツとんかつ。 4人分
豚ロース肉(薄切り)・・・12枚
キャベツの葉・・・3枚(130g)
トンカツソース・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
塩・・・少々
=衣=
薄力粉・・・大さじ5
溶き卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
1)キャベツは千切りにして、塩少々をまぶしてしばらくおく。
出てきた水気を絞り、ソースとおろし生姜をあわせる。
2)薄切り肉を2枚5ミリ重ねて広げ1をのせ巻く。
両端をお肉でフタをするように折りたたむ。
3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて180度の油できつね色になるまで揚げる。
お好みで、塩、または更にソースをかけて頂きます。
***続きは育児日記です。
元気がでるもの。
昨日も引き続き撮影でした。
これは、お仕事仲間Sちんが作ってくれたおにぎり。
とっても可愛いので写真撮っちゃいました。
そして、とってもおいしかった^^
誰かが作ってくれるおにぎりって、なんて美味しいんだろ。
元気が出ます。
ご飯をむすんで、海苔を最初に巻いた人は誰だろう。
海苔巻を最初に作った人は?
甘辛く炊いたお揚げに、酢飯を詰めた、お稲荷さんを最初に作った人は?
ご飯を美味しくしてくれた、昔の日本人を心から尊敬する!なんて話をしながら
作業をしていました。
夕方、ユウが帰って来て、
お友だちとウチで遊んでいました。
みんなで、うがい、手洗いしてから。
とっても賑やかでした^^
玄関を開けると、沢山の運動靴と笑い声。
元気が出ます。
笑い声って言うのは、どうして釣られちゃうんだろう。
そして、心の中はワタワタとしていても
のんびり、子供たちに話しかけられると
落ち着いてくる自分が解る。
そして、釣られて笑ってます。
おにぎり、こども、そして取り巻く優しい人たち、楽しい会話に
沢山沢山元気をもらった昨日です。
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